华池县党建网
当前位置:首页 > 组织党建 > 干部之家 > 组工园地 > 正文

华池组工信息
第35期
中共华池县委组织部                      2016年9月12日

发布时间:2017-05-29 10:11:00   来源:县委组织部   点击:


华池县四项举措引导大学生村官投身脱贫攻坚
 
  华池县积极引导大学生村官扎根基层,通过健全机制、丰富载体、强化措施等方式,为大学生村官施展才华、投身脱贫攻坚主战场搭建了广阔的舞台。
  合理调整全覆盖。全县实行大学生村官精准扶贫建功立业行动,严格贯彻落实省、市关于选派大学生村官调整到贫困村工作的要求,对在岗但不在贫困村工作的23名大学生村官,合理调整到建档立卡贫困村担任村支书助理或村委会主任助理,对新选聘的24名大学生村官也全部安排到贫困村任职,全部编入驻村帮扶工作队,与乡镇干部同要求、共管理,实现了全县56个建档立卡贫困村大学生村官的“全覆盖”。
  健全制度严管理。严格落实大学生村官驻村工作制度,建立健全村、乡镇、县委组织部三级审批的请销假制度,坚决杜绝随意抽调使用大学生村官,确保大学生村官人员到位、工作到位;建立县级领导、乡镇党政正职结对帮扶大学生村官制度,定期深入贫困村了解大学生村官工作、生活情况,帮助理思路、定规划、树目标。同时,结合双联驻村住户督查和干部作风大整顿活动,采取实地走访、电话跟踪、定期约谈等方式,对大学生村官到岗履职情况进行随机检查,督促大学生村官在脱贫攻坚行动中发挥积极作用。
  注重培养促成长。针对大学生村官缺乏基层工作经验的实际,加大教育培训力度,提升综合能力。强化岗前培训,组织学习党的方针政策、了解县情乡情、掌握基本农村工作方法,增强大学生村官的适岗能力。注重专题培训,将大学生村官纳入党员干部教育培训范畴,重点围绕农村基层党建、精准扶贫、党性修养等内容,采取专题辅导、交流经验、座谈交流等方式开展集中培训,提升农村工作能力。抓好跟班培训,将部分政治素质好、工作能力强、发展潜力大的大学生村官选派到县委组织部各组室跟班学习1个月,提高了大学生村官的文字写作能力和综合协调能力。
  激励关怀重任用。为激励大学生村官下得去、住得惯、工作好,县委建立关爱机制,出实招拴心留人。工作上关怀,让他们主抓或参与新农村建设、脱贫攻坚、矛盾纠纷调处等工作,压担子、交任务,磨练意志、增长才干;生活上关照,积极落实大学生村官生活待遇,与乡镇干部同等对待,财政向每个贫困村拨付3000元专项经费,用于改善驻村食宿条件;政治上关注,对发展潜力大、精准扶贫业绩显著、群众公认的列入乡镇后备干部人才库,有计划地进行重点培养。目前,26名大学生村官担任村支书、副支书(副主任),47名村官按程序选聘为乡镇事业干部,有效调动了大学生村官投身脱贫攻坚行动的热情。

上一篇:华池县“五个到位”依法依规推进县乡换届

下一篇:华池县强化培训扎实推进“智力”扶贫

华池县党建网
华池县 华池县党建网 华池县 华池党建网 党建网 华池县组织部