华池县党建网
当前位置:首页 > 组织党建 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

  ---华池县大学生村官服务精准扶贫工作案例

发布时间:2017-03-30 15:16:58   点击:

  大学生到村任职,是党中央从战略的高度作出的一项重要举措,对加强农村基层组织建设、改善农村干部队伍结构,促进农村经济发展具有重大意义。今年以来,华池县积极引导大学生村官扎根基层,通过健全机制、丰富载体、强化措施等方式,为大学生村官施展才华、成长成才搭建了广阔的发展舞台
 
  一、背景起因
 
  华池地势北高南低,属黄土高塬沟壑区,是国扶贫困县和甘肃省18个干旱困难县之一。农业发展受交通、地理位置、资源等条件制约,农村经济发展还很不平衡,农业生产发展水平、农民收入水平、产业化水平和组织化水平较低等问题依然存在。究其原因:一方面是农民文化素质偏低,种养科技水平不高;二是思想观念落后,求新求变的动力小、传统的生产方式难以转变,农业生产经营粗放,农畜产品附加值低;三是农业产业化水平低,产品、加工、销售等环节不能有效衔接,导致产业不能形成规模,没有形成品牌,很难立足于高端市场。为此,县委根据农村发展和农村基层干部队伍建设的需要,积极实施“大学生村官”工程,通过搭建大学生村官创业平台,依靠新生代力量,成立大学生联谊会,调整大学生村官到村任职,壮大村级干部队伍,为精准扶贫、精准脱贫奠定了坚实的人才基础。
 
  二、做法成效
 
  (一)严管厚爱抓任用。一是合理调整全覆盖。全县实行大学生村官精准扶贫建功立业行动,贯彻落实省、市关于大学生村官调整到贫困村工作的精神,对在岗但不在贫困村工作的23名大学生村官,合理调整到建档立卡贫困村担任村支书助理或村委会主任助理,全部纳入驻村帮扶工作队,与乡镇干部同要求、共管理,实现了全县56个建档立卡贫困村大学生村官的“全覆盖”。二是健全制度严管理。严格落实大学生村官驻村工作制度,坚决杜绝随意抽调使用大学生村官,确保驻村帮扶工作队人员完整、工作到位;强化监督检查,采取实地走访、电话督查、约谈村第一书记等方式,对大学生村官到岗履职情况进行随机检查。将大学生村官精准扶贫工作实绩作为年终考核的主要内容,并把考核结果作为任职续聘、评选先进、选调考试、推荐提拔等重要依据。三是激励关怀重任用。为激励大学生村官下得去、住得惯、工作好,县委建立关爱机制,出实招拴心留人。生活上关照,财政向每个贫困村拨付3000元专项经费,用于改善大学生村官驻村食宿条件;工作上关注,把大学生作为村级后备干部培养实用,压担子、交任务,磨练意志、增长才干。目前,把双联扶贫业绩比较突出的大学生村官中选拔4名担任乡镇党政副职,27名担任村支书、副支书(副主任)有效调动了大学生投身扶贫攻坚成长的热情。思想上关心,建立县级领导、乡镇党政正职结对帮扶大学生村官制度,定期深入贫困村了解大学生村官工作、生活情况,帮助理思路、定规划、树目标。
 
  (二)注重实效抓培养。一是加强知识培训。引导大学生村官学习省委“1+17”精准扶贫方案和市、县精准扶贫有关文件精神,以及“六个精准”基本要求和扶贫开发有关政策业务,学透吃透文件精神及相关业务,找准工作切入点。县上邀请扶贫先进典型和专业技术人员进行专题讲座,先后开设优秀青年干部培训班3期、县乡两级双联扶贫业务培训会20场次,都突出了大学生村官和精准扶贫业务两个主体。二是实行帮带机制。针对大学生“村官”缺乏基层工作经验的实际,实行“4+1”帮带机制,每个贫困村1名联村干部、1包村领导、1名村干部、1名土专家或田秀才帮带1名大学生村官,使大学生“村官”在扶贫思路上有人引、扶贫方法上有人教、扶贫困难中有人帮。三是组织经验交流。充分发挥“大学生村官联谊会”职能作用,采取开设大学生“村官”专栏、大学生“村官”QQ群、大学生“村官”微信圈,搭建了思想交流、工作互动的平台,方便了相互间交流工作经验、探讨工作难题,确保将精准扶贫精准脱贫的政策措施及时传达学习,贯彻到村、落实到户。
 
  (三)聚焦主责抓落实。一是宣传扶贫政策。以“住进贫困村、贴近贫困户,感受贫困、解决贫困”主题活动为载体,组织大学生村官深入田间地头、住进贫困户,发放精准扶贫“1+17”方案宣传图册及惠农政策明白册12000余份,全方位宣传中央和省、市、县精准扶贫政策和扶贫攻坚推进计划,用群众听得懂、听得进的语言引导转变思想观念,增强发展意识。二是协助精准摸底。立足大学生村官工作细致的优势,健全完善扶贫管理机制,将贫困对象的基本资料、帮扶情况、帮扶责任人、脱贫时限等信息全部登记在册,推行电子网格化管理,实行动态进退,实现了帮扶项目到村到户到人,与群众需求精准无缝对接,为落实精准扶贫目标任务和工作措施奠定基础。三是规划帮扶措施。充分发挥大学生村官聪明才智,帮助村班子完成发展规划、脱贫计划研究制订。同时,大学生村官积极协调联村单位、联户干部,下村入户了解实际情况,逐户落实帮扶责任人、帮扶项目和帮扶资金,因户施策,扶持特色种养殖、就业技能培训、最低生活保障等等,一系列帮扶措施都是“量体裁衣”,明确到人,真抓实帮。
 
  (四)强化措施抓成效。一是开展结对帮扶活动。按照县委要求,大学生村官与贫困户结成帮扶对子,根据贫困户的致贫原因有针对性开展帮扶。对因病返贫户积极争取大病救助,对因学返贫户协调助学贷款化解子女上学难题,对因灾致贫户引导各方力量进行捐助,对有劳动能力的贫困户联系企业、工地为其提供岗位;同时组织开展就业技能和实用技术培训,引导扶持贫困户发展设施农业和新型特色产业,拓宽脱贫致富渠道。截至目前,全县大学生村官已为贫困户办实事好事160余件。二是开展联动共建活动。充分发挥大学生村官在信息、政策等方面的优势,引导他们与双联单位衔接沟通,完善精准扶贫总体规划和年度计划,协调落实水、电、路、田等基础设施项目。根据贫困户住房、上学、就医、技能培训、增收致富等方面发展需求及最迫切解决的问题,及时向所在乡镇和双联单位反馈相关情况,协助解决贫困户需求和困难。今年以来,全县大学生村官已开展联系沟通210余次。三是引导村官积极履职。引导大学生村官牢固树立“有为才有位”的意识,发挥自身优势,积极带领村民脱贫致富,鼓励他们在扶贫攻坚主战场建功立业。乔河乡齐庄子村支书助理章永国上任后,就积极投身到脱贫攻坚的浪潮中,走访60余户贫困户,建立精准扶贫电子档案,申请注册互助资金协会,帮助村上创业青年建立了电子商务平台,赢得了村民的赞扬。
 
  三、经验启示
 
  (一)加强教育管理是抓好大学生到村任职工作的根本保证。大学生村官只有真正融入农村,才能为广大农村干部群众所接受,才能在扶贫攻坚行动中发挥作用。要积极开展“老干部”带“新干部”的“传帮带学”活动,通过举办专题培训班,对大学生村官进行“理论与实践相结合”的对接,有效提高大学生村官服务精准扶贫的能力。在公务员、事业单位人员招考和公开选拔党政领导干部方面,对优秀大学生“村官”给予政策支持。
 
  (二)搭建工作平台是抓好大学生到村任职工作的重要途径。通过调整大学生村官到贫困村任职,给农村干部队伍注入了新的活力,进一步提高了村干部队伍的知识水平,改善了村干部队伍结构。为此,要把大学生村官作为党的农村人才工作的重要内容,积极建立长效机制,充分发挥大学生村官在精准扶贫主战场中的积极作用。要认真制定符合实际的政策措施、培养模式和使用管理办法,积极搭建干事创业平台,使大学生村官在农村“留得住、有事干、干得好”。
 
  (三)注重发挥作用是抓好大学生到村任职工作的关键所在。大学生“村官”到村任职后,充分利用自身优势,积极普及科学文化知识,大力推广农业实用技术,主动为群众提供致富信息和市场信息,把先进的知识和技术带到了农村,有力促进了农村经济的快速发展。让大学生村官更好发挥作用,就要更加充分利用他们的优势和特长,引导大学生村官在精准扶贫中当好政策宣传员、决策参谋员、项目联络员、科技推广员、矛盾调处员,在精准扶贫、精准脱贫行动中发挥“头雁”作用。
 
  

上一篇:华池县:农村基层协商民主管理探索实践

下一篇:精心选派严管理 增添扶贫新动力

华池县党建网
华池县 华池县党建网 华池县 华池党建网 党建网 华池县组织部