部署安排 防控动态 疫情通报
华池县:春风拂面杨柳风  农业生产正当时
发布时间:2020-03-15 22:13:00   作者:李鹏   来源:怀安乡党委   

  惊蛰已过、春风在即,草木蔓发、春山可望。当前,华池县严格按照中央、省、市、县部署要求,在抓好疫情防控的同时,突出“准、早、快”三字诀,有力有序推进春季农业生产。
\
  谋划部署抓“准”字。2月18日以来,华池县怀安乡先后召开春季农业生产工作推进(调度)会议5次。认真贯彻落实全县“双百双十”产业发展思路,按照“川区药材、山区草畜、全乡劳务”总体布局,重点发展“千头肉牛、千亩药材、万只湖羊、万亩饲草”。围绕扶持壮大村集体经济项目,在川区怀安、杨坪2村整合项目资金200万元,一方面,由村“两委”委托华池县天富种植农民专业合作社流转闲置土地1000亩,统一种植粮饲玉米,预计可增加村集体收入20万元,带动农户就近务工200多人次。另一方面,依托山东智领生物科技有限公司,流转土地800亩集中连片栽植万寿菊,可增加村集体收入24万元。在山区6村整合项目资金600万元,依托华池县天云农业发展有限公司,整合山区6村集体经济发展项目资金,发展湖羊养殖1万只以上,肉牛养殖1000头以上,种植粮饲玉米、甜高粱、燕麦草1万亩以上,村集体与天云农业发展有限公司签订协议,年底统一按照股金的8%保底分红,可增加村集体收入48万元。
\
  聚焦墒情抓“早”字。抢抓春季墒情好的有利时机,把顶凌覆膜作为春季农业生产的突破口,怀安乡围绕打造悦乔路、怀柔路两条支线,3月6日全面启动早春顶凌覆膜,采取主要领导包片、科级干部包村、一般干部包组、村组干部包户的“四包工作责任制”,抽调 12名科级干部、40名一般干部、68名村组干部,深入村组农户,蹲点督促,跟踪问效,形成分级负责、全面推进的强劲态势,协调投放地膜34.57吨、肥料5.2吨,日上机械4台,日投劳100多人,为顶凌覆膜提供了有力物资保障。预计3月12日前完成川区万寿菊种植示范点覆膜任务,3月20日前完成全乡顶凌覆膜任务,山区每村打造百亩示范点1处,实现地膜满川进沟上山。
\
  任务推进抓“快”字。聚焦脱贫攻坚,在项目建设,产业开发,生态环保上挂牌督战。怀安乡围绕“千亩万寿菊”种植,乡、村、组干部包户包亩数包地块进行动员,初步落实1500亩,签订流转合同14户107亩;围绕“千头肉牛、万只湖羊、万亩饲草”任务落实,注册成立华池县天云农业发展有限公司,完成调购湖羊1200只,育肥牛300头。依托甘肃省2019年度三北防护林项目,以糖坊咀王背梁组为中心,辐射周围3村9个村民小组,实施怀安糖坊咀万亩国土绿化示范基地建设2.2万亩,3月5日已开工实施。依托华池县高效节水灌溉高标准示范田项目,在怀安村新建提灌站5座,覆盖川台地1000亩,2月20日已开工实施,预计3月下旬竣工。通过以上项目的实施,全力打造2020年脱贫攻坚春季行动样板工程、民心工程。


版权所有 (C) 华池党建网