部署安排 防控动态 疫情通报
华池:疫情防控党旗红 我是村官就要“管”
发布时间:2020-02-13 21:47:19   作者:封 旭   来源:元城镇党委   

  2020年春节很不寻常,新冠肺炎疫情突然而至,面对严峻的防控形势,华池县元城镇老庙咀村党支部书记温文博以一个党员的信仰和担当,发动党员群众,齐心协力,众志成城,响鼓重锤打响疫情防控阻击战。
\
  温文博是2015年8月通过大学生村官考试分配到元城镇工作的,2018年11月,26岁的他积极响应号召,主动请缨,下派到华池县元城镇老庙咀村担任党支部书记,成为全镇学历最高、年纪最轻的村党支部书记。
  疫情来势凶猛,严防死守第一条。温文博从道路管控入手,第一时间摸排全村干道、岔道共10条,其中通往陕西省吴起县的跨省路口就有4个,他和村上商议,分类施策,采取“山岔路临时管制,主干道长期监测,跨省路协调共管”的方式,管制岔路6条,在进村跨省干道上设置疫情监测点2个进行24小时不间断监测,累计排查流动人员221人(劝返87人),车辆112辆,并造册逐一登记,摸清动向,切实发挥疫情监测的重要作用。积极和陕西省吴起县庙沟、长官庙两个毗邻乡镇的村组联系,共同对跨省道路进行监管,落实防控措施,确保人员管控全覆盖、无死角。
\
  完成村上防控网的布置,他还不放心,在之前的疫情摸排中,老庙咀村有数名返乡人员被列入重点管理名单,针对这部分人群,按照镇党委的安排部署,村上制定了“人盯人”方案,给他们发放体温计、消毒液、口罩、宣传册和监测表,落实“三联一保”责任和“五个一”措施,作为村支书记的他,询问情况成了每日的固定课程,针对重点管理对象,他带队上门测量体温,询问其家庭成员健康情况,开展宣传教育,对村上上报的监测台账,通过微信视频实时检查,现场抽查,确保体温数据真实可信,目前重点管控对象身体状况正常,无不良症状。
  在2月初疫情防控的初始阶段,有个别村民对排查摸底存在抵触情绪,故意隐瞒返乡情况,为了打消顾虑,温文博依托陇政钉、微信等网络平台,逐自然村盯户到人压茬宣传《华池县25条疫情防控紧急措施》《元城镇告全镇人民书》《老庙咀村致全体村民的一封信》和他自编的疫情防控顺口溜,将预防常识广播到农户门前院落、田间地头,同时把宣传的影像制作成小视频,在抖音、快手及村组微信群上发布。他又率先动员党员群众成立疫情防控义务宣传巡逻小队,沉到自然村,落到农户,通过小喇叭向村民广播,隔墙喊话,讲政策,辩道理,解决了一部分老年人不会用智能手机上网,不会短信微信,获得信息的渠道有限的问题,营造村、自然村、农户“三级联动、多维宣传”的浓厚氛围。
\
  “老庙咀村是我镇地域大村,村民居住分散,普及防控知识较之其他村有更多的困难,针对这种不利局面,温书记在加大疫情常识宣传方面想了很多实用的办法,效果很好,为全镇闯出了经验。”元城镇党委书记杨海说。
\
  “他虽然不是本村人,但就像是个移动的数据库,对村情户情了如指掌,该村在抗击疫情期间能够做到底子清,与他对情况的掌握及“地毯式”无遗漏的细致摸排是分不开的。”元城镇党委副书记、政府镇长高鹏说。
 
  “我是一名普通的村党支部书记,我的职责就是把该干的事干好,在疫情面前,我肩负的是全村1117口人的重托,坚决不能退缩,因为我是村官就要‘管’。”温文博不失腼腆却又斩钉截铁地说。


版权所有 (C) 华池党建网