华池县党建网
当前位置:首页 > 新闻中心 > 重要新闻 > 正文

华池县召开扫黑除恶专项斗争第五次新闻发布会

发布时间:2019-05-20 08:37:45   来源:华池县委外宣办   点击:

    5月16日,华池县召开了扫黑除恶专项斗争第五次新闻发布会,华池县政府网站、华池县电视台、华池发布、魅力华池等媒体记者以及华池县扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位负责人参加了本次新闻发布会。
\
                                                发布会现场
     发布会上,通报了华池县扫黑除恶专项斗争总体进展情况、取得的主要成果以及下一步重点工作等信息,介绍了公安机关开展专项斗争的总体情况。华池县纪委监察、县委组织部、县法院、县检察院、县公安局负责人围绕自身职能以及工作开展情况等一系列问题向与会媒体记者做了详细解答。
\
                               记者提问

    专项斗争开展以来,华池县全县上下以贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于扫黑除恶专项斗争的决策部署为指导,通过健全机制、广泛宣传、深挖线索、严厉打击、综合治理,不断推动扫黑除恶专项斗争向纵深推进。目前,华池县打掉黑社会性质组织1个,恶势力团伙2个,“村霸”1个;立案审查调查“保护伞”问题2案8人,结案1案1人;调整撒换村党组织书记4人、村主任3人、村文书2人,为全县经济建设创造了安全稳定的社会治安环境。

      一、组织部

记者问:刚才您提到了创新基层社会治理方式,能详细解读一下吗?

答:创新基层治理方式这一方面,我们探索推行了2项制度,一个是协商民主议事制度,核心是在村党组织领导下,从乡贤能人中推选一部分群众信得过、有威望、处事公正、甘愿奉献的人担任协商议事会议成员,凡是涉及到群众切身利益的重大事项均列入议事内容,由大家共同讨论决定,通过这一制度的推行,有效提升了村级事务决策实施的透明度和群众参与的积极性,杜绝了不法人员、黑恶势力插手村级事务的不良现象和行为。另一个“两榜一站”约束激励机制,以激发群众荣誉感和内生动力为目的,在群众中实行积分管理考评制度,设置道德评议“红黑榜,建立奖补和停帮机制,对遵纪守法、热心公益、孝老敬亲等积分较高的晒出红榜进行奖补和宣传,对无理上访、拦路挡车、酗酒赌博等积分较低的反面典型贴出黑榜进行曝光批评,同时暂停一切帮扶措施,并建立扶贫驿站”,群众可用积分兑换相应分值的生产生活用品,进一步引导党员群众树立勤劳致富、遵纪守法、崇德向善的正确价值观。

记者问:县委组织部是如何发动广大党员参与扫黑除恶专项斗争的?

答:主要是通过落实“三会一课”、“党员冬训”、“固定党日”等党内组织生活制度实现的。去年11月我们在全县所有党组织和党员中集中开展了扫黑除恶、党员先行主题党日活动,今年4月份集中开展了以线索摸排、专题党课、党员承诺、民意调查为主要内容的四个一活动,并在每月20日 “固定党日”前下发提醒函,通过月月提醒、月月推动,教育督促广大党员凝聚思想共识,发挥模范作用。

二、县纪委监委

记者问:刚才,听了公安机关打击黑恶犯罪取得的战果情况,我想了解一下,今年以来,县纪委监委在挖伞破网工作上取得了哪些进展?

答:今年以来,县纪委监委认真贯彻落实中央、省、市纪委和县委的安排部署,紧盯深挖彻查“保护伞”这个主攻方向,勇于担当,主动作为,攻坚克难,严格落实“一案三查”“两个一律”要求,对发现的涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索,一律优先处置,一查到底,绝不姑息。止目前,共受理涉黑涉恶线索7件,查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题案件3件,其中工作推动不力问题1件,组织处理1人;涉嫌充当“保护伞”问题2件,移交市纪委监委1件,正在初核1件。

记者问:下一步,县纪委监委如何深入推进扫黑除恶专项斗争“挖伞破网”工作?

答:下一步,县纪委监委将进一步增强“四个意识”,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,精心部署,周密安排,持续加大深挖彻查力度,以实际成效体现责任担当。

一是加快办理进度,对2018年受理的涉黑涉恶线索,集中力量攻坚,尽快实现“清零”。

二是扎实开展扫黑除恶专项斗争“挖伞破网惩腐”攻坚月行动,不断加大宣传力度,全面起底问题线索,实现问题线索“破零”

三是把深挖彻查“保护伞”为主攻方向,配合市纪委监委做好全市涉黑涉恶案件县区交叉核查,同时,全力抓好本级涉黑涉恶案件的挖伞破网工作。

四是以案促改,做实案件查办的“后半篇”文章,对查处的涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件,通报曝光,加强警示教育,充分发挥案件查办的治本功能,一体推进“三不”机制。

三、法院

记者问:法院扫黑除恶工作目前取得哪些成效?案件进展情况如何?

答:全国扫黑除恶专项斗争开展以来,华池县人民法院对各类黑恶势力违法犯罪始终保持严打高压态势,立足审判实际,精心组织实施,深刻把握黑恶势力案件的认定标准,严厉打击黑恶势力的犯罪行为,扫黑除恶工作取得了阶段性成效。截至目前,向县扫黑办移送涉黑涉恶线索2件,共审结涉及寻衅滋事类案件2件2人。还有1件涉及恶势力犯罪案件目前正在审理阶段,本院已依法作出合议庭,为依法保障被告人的合法权益,为未委托辩护人的三名被告人指定法律援助律师进行辩护,目前把名律师正在阅卷,案件相关程序问题正在向市中级人民法院请示。

记者问:法院如何依法审理涉黑涉恶案件?

 答:在审理涉黑涉恶案件过程中,在办理涉黑涉恶案件中,要严格依法办案,准确把握法律和政策的界限,精确贯彻执行刑法、刑事诉讼法和相关司法解释以及“两高两部”《指导意见》,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保审判工作政治效果、法律效果和社会效果的统一,确保把每一起案件都办成铁案,使案件经得起法律和历史的检验;与此同时,要严惩黑社会性质组织犯罪的组织者、领导者、骨干成员及其“保护伞”,严格把握缓刑、减刑、假释和暂予监外执行的适用条件;坚持除恶务尽,加大财产刑处罚力度,依法及时采取查封、扣押、冻结等措施,运用追缴、没收、判处财产刑等手段,铲除黑恶势力经济基础;强化程序意识和权利保障意识,充分保障当事人合法权益和各项诉讼权利,充分保障律师的各项执业权利;及时、依法处置破坏法庭秩序、干扰庭审活动正常进行的行为,维护人民法庭的严肃与权威。

四、公安局

记者问:听刚才贵局通报侦办一起黑社会性质组织案,请介绍一下目前进展如何?

答:华池县公安局侦办的代号为“12.28”涉黑案件,于2019420日被市公安局提级管辖,立为文某等人组织、领导、参加黑社会性质组织案,省公安厅已将此案列为督办案件。在省厅和市局的精心指导和大力支持下,当前正在进一步侦办攻坚之中。 截止目前,已立刑事案件1030起,共抓获犯罪嫌疑人21人,其中刑事拘留3人,逮捕10人,取保候审2人,其他处理6人;依法查封房产117处,扣押涉案车辆9台,冻结涉案资金52万余元。

记者问:“12.28”涉黑案已经立案侦查,请介绍一下该案主要涉及哪些犯罪,如何保障严格规范执法?

答:“12.28”专案目前已立刑事案件共1030起,主要涉及非法拘禁、强迫交易、敲诈勒索、故意伤害、诈骗、寻衅滋事、聚众扰乱社会秩序、非法吸收公众存款和组织、领导、参加黑社会性质组织等违法犯罪。下一步,我们将在市、县委的坚强领导下,在省厅和市局精心指导下,强化责任意识,主动担当作为,以敢打必胜的决心,全力开展案件攻坚,进一步扩大战果。同时,积极商请检法部门提前介入,帮助固定证据,在案件定性、法律适用等方面予以支持和指导,确保证据确实、充分、定性准确、诉讼顺利,将涉黑案件办成经得起历史和法律检验的铁案。

五、检察院

记者问:检察院在扫黑除恶专项斗争中主要承担了哪些职能?

答:扫黑除恶专项斗争中,检察环节是尤为重要的一环,在中央、省市县委和上级检察机关的领导下,充分发挥以下三方面检察职能。一是依法对涉黑涉恶案件批准逮捕、移送起诉;二是加强对整个扫黑除恶环节的法律监督,在打击犯罪的同时充分保障人权。三是积极参与综合治理,通过检察建议帮助相关部门堵漏建制,共同挤压黑恶势力生产空间。

记者问:检察院在扫黑除恶专项斗争中的工作打算?

答:扫黑除恶专项斗争正处于从全面推开向纵深推进的新阶段,我们将继续提高政治站位,攻坚克难,全力推动全县扫黑除恶专项斗争向前发展。一是进一步依法履职,加强司法办案,坚守法治底线,提高打击效率。二是进一步强化队伍建设,以检察机关“捕诉合一”改革工作为契机,配强扫黑除恶专项斗争工作力量,组建专业化办案团队,推进专业化建设,提升执法办案能力。三是进一步加强协作配合,完善与公安机关、法院、纪委监委等部门的协作机制,推动形成强大合力。

上一篇:庆阳市委常委会召开中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改专题民主生活会

下一篇:最后一页

华池县党建网
华池县 华池县党建网 华池县 华池党建网 党建网 华池县组织部