华池县党建网
当前位置:首页 > 组织党建 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

脱贫攻坚奔小康 - 华池:积分制管理激发贫困户内生动力

发布时间:2019-05-14 11:35:40   来源:庆阳广播电视台/看清   点击:


  庆阳广播电视台/看清(记者:吕能锋)在华池县部分乡村,贫困户如果在遵纪守法、移风易俗、勤劳致富等方面表现良好,可以加分,反之,则会扣分。一旦积分低于60分,就会被列入“黑榜”,成为“停帮”对象,取消享受扶贫政策的资格,这是华池县探索建立的一种新的贫困户“歇懒停帮”管理机制。
 
\
 
  扶贫先扶志。为了帮助贫困群众摆脱“等靠要”思想,调动他们发展生产和参与村里事务的积极性,华池县委组织部在帮扶坪庄村时,将“积分制”激励制度引入建档立卡贫困户的管理中,给予村民一定的基础分值,按村民表现进行加减分,对“高分”进行表扬,对“低分”批评教育,甚至“停帮”。
 
\

\
 
  “爱心超市”是和积分榜同时建立的,在这里,村民可以凭借自己得到的高于基础分的分值,按照1分等于1元的标准,兑换到一些生活和生产用品。华池县委组织部、怀安乡政府及一些爱心机构共捐助1.8万元的物资,帮助坪庄村建立起了“爱心超市”。贫困户任倍红位于一季度积分榜“榜首”,在“爱心超市”里兑换到了手电、洗衣粉等物品。

\
 
  坪庄村的积分榜虽然只运行了一个季度,但它在改善村容村貌、移风易俗等方面的调动作用已经显现出来。如今,很多村民为了获得加分,都积极参与村里的公益事务,积极发展生产,多做好事赢积分成了村里的新风尚。
 
\

\
 
 
  乔河乡虎洼村爱心超市是由华池县税务局于2018年11月份出资1.2万元援建起来的,主要以贫困户为服务对象,对他们从遵纪守法,尊老爱幼,平安建设等6大项进行积分管理。记者在管理制度中看到,为了调动贫困户生产积极性,村里还把加分项目细化到“能够自己创业且成功的”、“每月务工15天以上”等。

\
 
  截至目前,华池县已经有7个行政村开始实施贫困户积分管理,借助各帮扶单位、帮扶干部捐资及村集体资金建起“爱心超市”7个,总投资12.25万元。积分制管理已成为华池县提升贫困户的“精气神儿”,激发贫困户内生动力的有力抓手。
 
  总监制:缪中发
  监制:慕彬王俭
  责编:邵勇瑊编辑:张崇晖
  声明:本文版权归庆阳广播电视台所有,转载请注明出处,如有疑问请与我们联系,联系电话:0934-8617838!欢迎转载!

上一篇:改陋习、树新风、强内力 ——“双扶”驿站坪庄村爱心超市揭牌

下一篇:最后一页

华池县党建网
华池县 华池县党建网 华池县 华池党建网 党建网 华池县组织部