华池县党建网
当前位置:首页 > 组织党建 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

华池县推行“党建+”扶贫模式
 

发布时间:2019-03-14 10:22:46   来源:县委组织部    点击:

     华池县按照“抓党建促脱贫攻坚”的工作要求,将党建工作与精准扶贫相结合,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,不断提升贫困户的“造血”能力,促进扶贫工作与党建工作的良性互动。
    “党建+脱贫攻坚”新平台。大力推进基础设施建设和产业发展,建立“党支部+企业(合作社)+贫困户”的产业扶贫模式,发挥机关党支部的政治引领功能和全体党员干部先锋模范作用,着力在抓党建、壮产业、聚合力上下功夫,有力推动党支部和精准扶贫工作同频共振、深度融合。
    “党建+党支部”统领。推行“党建+党支部总揽式负责、班子成员图表式分责、党员干部链条式传导”的党建扶贫责任机制。全面落实帮联措施,先后8次召开脱贫攻坚帮扶协调会议,专题研究抓党建促脱贫工作,协调解决工作中存在的实际问题。选派1名党支部班子成员主抓精准扶贫工作,配合村“两委”开展帮扶工作,提升了村党组织的凝聚力、战斗力。
    “党建+扶贫”规划。机关党支部在深入调研的基础上,帮助乡村查找短板缺项,制定扶贫规划,督促各帮联单位积极协调项目资金。累计协调资金660余万元,帮助柔远镇、山庄乡和乔河乡发展特色产业、创办专业合作社、改善基础设施建设。创办了福康晟、犇鑫、荣存等种植养殖农民专业合作社,带动吸纳农民入社,使每户群众都有增收产业。
    “党建+扶贫”产业。通过举办产业致富带头人、党员干部、农民群众培训班,实现了“县有专家、乡有行家、村有致富带头人、户有科技明白人”的目标,共计参训600多人次。按照“种植、养殖、文化产业、劳务经济”产业既定目标,采取“抱团合作”“村社合一”“331+”等合作发展模式,结合乡村实情,提出了以种植中药材、养殖湖羊和种植核桃树为主的脱贫产业规划,不断增强群众脱贫致富信心。

上一篇:新春入户谋发展 对接帮扶促脱贫

下一篇:最后一页

华池县党建网
华池县 华池县党建网 华池县 华池党建网 党建网 华池县组织部