华池县党建网
当前位置:首页 > 组织党建 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

悦乐镇:狠抓“四项建设”、增强“四个能力”

发布时间:2019-01-23 09:39:03   作者:袁民刚   来源:悦乐镇党委   点击:

  悦乐镇党委始终以落实全面从严治党要求为根本,以抓党建促脱贫攻坚为目标,狠抓“四项建设”,增强“四个能力”,促进党建和扶贫双收益。
 
  一抓班子建设,增强领导力。建立党委书记第一责任和党委班子成员分工负责、科级党员领导包点联抓机制,形成了书记亲自抓、副书记和党建办主任直接抓、其他班子成员分头抓、支部书记全程抓的党建工作格局。同时,镇党委坚持每月1次专题会议、每周例会安排部署、定期汇报,党委书记随时抽查,镇纪委、党建办每月督查通报,限期整改,有效督促各支部落实党建工作任务,切实增强了抓党建工作的领导力。
 
  二抓队伍建设,增强服务力。以“固定党日”活动为载体,以党员积分制管理为抓手,严格落实“三会一课”、组织生活会等党内组织制度;严格按照发展党员5个环节25个步骤,年内按期转正党员10名、纳新预备党员15名,培养入党积极分子22名;排查处理组织关系转接不及时党员2名,问责不作为党员干部14名。切实强化对党员的教育管理,进一步优化、净化了党员队伍,提高了党员的党性意识、服务意识和服务能力。
 
  三抓组织建设,增强向心力。以党支部建设标准化为目标,以重点任务落实为突破,采取先易后难、稳步推进的办法,使全镇14个农村党支部全面达标,各机关、非公企业党支部全面强化,有力增强了基层党组织的战斗力、向心力。第一,通过下派干部、跟踪指导、规范活动等方法,完成了店坪村软弱涣散党组织整顿提升。第二,协调配备驻村干部25名、第一书记5名,并优化配强了帮扶力量,择优将14名高校毕业生纳入村级后备干部管理,调整补选了田掌塬、悦乐村2名村主任,撤换了4名村文书,对履职不到位的8名镇村干部进行了通报批评和组织约谈。第三,采取联合兼并的方式,对悦乐税务支部进行了调整壮大,对振驰建筑公司党支部进行了撤销改组。第四,采取规范各功能室设置,严格落实村干部轮流值班制度,每日清洁村部环境卫生,按时开门办公,使14个村级活动阵地服务功能和水平得到极大提升。第五,不断创新协商民主议事方式,全镇累计有效解决了62件实事,使基层管理更加民主。
 
  四抓经济建设,增强致富力。以助推脱贫攻坚为目标,充分发挥支部统领和党员引领作用,先后培育建立8个“支部+养殖”和5个“支部+种植”模式“村社合一”合作社,带动全镇1004户贫困户积极参与到产业发展中来,不断增强致富能力。2018年,全镇种植设施瓜菜4900亩、中药材4200亩、小杂粮4300亩、黄花菜1000亩,新建湖羊养殖场8个,以户托社养和社带户养的方式养殖湖羊2600只,带动全镇养羊1.3万只、牛2130头、驴560匹、鸡3万只、猪2560头,带动208户777人实现增收脱贫,全镇贫困发生率降至5.4%。

上一篇:王咀子乡举办扶贫扶志专题教育暨农业科技(湖羊养殖技术)百日行动培训班

下一篇:最后一页

华池县党建网
华池县 华池县党建网 华池县 华池党建网 党建网 华池县组织部