华池县党建网
当前位置:首页 > 组织党建 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

真情当好“四员” 助力脱贫攻坚

发布时间:2019-01-09 09:22:28   作者:张译戈   来源:元城镇党委   点击:

  今年以来,元城镇元城村帮扶干部在精准扶贫工作中,充分发挥扶贫政策宣传员、脱贫致富指导员、贫困群众服务员、文明乡风引导员作用,全力助推脱贫攻坚。
 
  一是当好扶贫政策“宣传员”。充分利用召开村民大会、协商议事会、入户走访等有利时机,采取发放惠农政策汇编册、微信群传播、张贴公示、悬挂横幅等多种“线上+线下”宣传形式,宣传各级精准扶贫政策举措、种养殖技能、卫生保健、政策法规、清洁环保等知识。帮助贫困群众拓宽脱贫思路,不断提升贫困群众脱贫致富的能力和综合素质。通过扶知识、扶技术、扶思路,树立自觉脱贫意识,鼓励贫困群众用自己的智慧和辛勤劳动实现早日脱贫。
 
  二是当好脱贫致富“指导员”。坚持“输血”与“造血”并举,坚持产业扶贫。元城村立足“331+”产业扶贫模式,积极推进贫困户入社入企工作,确保每个贫困户家庭至少有两种以上扶贫产业支撑。组织贫困户参加劳动就业技能培训,年内共开展妇女手工技能、中药材种植、湖羊养殖等各类培训13场次培训贫困群众70余人次,引导贫困群众发展湖羊养殖、中药材种植等脱贫产业,加快脱贫步伐。
 
  三是当好贫困群众“服务员”。坚持每月到贫困户家中走访慰问,为贫困户送政策、送温暖、送爱心。结合“一户一策”方案制定、“六查三讲一强化”活动的开展,使各级帮扶干部更加细致的了解贫困群众所急所需,帮助其解决“家常事”、“急难事”,加强了与群众的沟通交流,进一步拉近了干群关系。
 
  四是当好文明乡风“引导员”。坚持物质扶贫与精神扶贫两手抓,大力推进农村精神文明建设,倡导文明乡风,培育农村好风尚。年内,成功举办了首届农民运动会,开展了“寻找最美家庭”、全域无垃圾、“宪法宣传”、“不忘初心.牢记使命”等有群众缘的主题活动,参与群众达到500余人次,这些活动的开展,既丰富了群众的业余生活,又推动了我镇文化繁荣发展,更极大地增强了群众的脱贫之心。

上一篇:南梁镇召开银旺中药材种植农民专业合作社2018年度分红大会

下一篇:最后一页

华池县党建网
华池县 华池县党建网 华池县 华池党建网 党建网 华池县组织部