华池县党建网
当前位置:首页 > 组织党建 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

怀安乡坪庄村推行村级协商民主“411”工作法

发布时间:2018-12-25 10:56:05   作者:白少欣   来源:怀安乡党委   点击:

  为充分发挥村党支部组织力,进一步推进村民自治,构建村级事务决策多元化,保障群众的知情权、参与权和监督权。坪庄村提出并推行“411”工作法,即“四议一审核一公开”,“四议”是党员群众提议,村党支部筹议,议事会议民主商议,党员大会和村民代表大会决议;“一审核”是村“两委”对决议结果审核;“一公开”是对审核后的决议情况进行公开公示。
 
  坚持党支部领导村级治理。认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》精神,凡是民主协商事项必须在村党支部领导下进行,将协商民主会议与党员大会、村民代表大会有机结合,先后3次召开村民代表大会对村级协商民主议事方式进行研究讨论,成立了红白理事会、基础设施建设、矛盾纠纷调处、实用技能培训、社会帮扶救助、环境管理整治、产业发展、扶智扶志等8个民主协商议事小组。各议事小组协商后提交决议的事项,由党员和村民代表共同表决,党员的参会率、表决通过率必须达到双过半,村民代表的参会率、表决通过率必须达到三分之二以上,进一步扩大民主的覆盖面,最大限度地保障党员群众民主权利。
 
  明晰议事会民主协商范围。凡是事关群众切身利益的事项,都必须按照“411”工作法进行民主决策、科学实施,议事范围主要涉及:村级长期规划和年度工作计划,脱贫攻坚计划、产业发展到户扶贫项目资金、建档立卡贫困户的纳入和退出,村集体资产(包括南亚商场商铺)的承包、租赁,村集体经济使用,村级阵地建设、土地征用及补偿分配,低保、五保、临时救助、危旧房改造、易地搬迁惠农政策,精神扶贫和道德“红黑榜”建立等方方面面的事项。
 
  严格程序落实“411”工作法。在具体实施过程中,着力抓好六个环节:由专人负责收集党员群众的提议;党支部对议题预审把关,确保议题合法合规合理,并筹备议题讨论决策相关资料;由各议事小组对议题进行民主商议,形成初步意见;召开党员大会和村民代表大会对协商结果进行充分讨论,并现场表决;村“两委”对决议结果再次审核把关;最后对决议结果在公示栏进行为期5天的公示,广泛接受群众监督。

上一篇:柔远镇干部职工赴陕西省考察学习党建助推脱贫攻坚工作

下一篇:最后一页

华池县党建网
华池县 华池县党建网 华池县 华池党建网 党建网 华池县组织部