华池县党建网
当前位置:首页 > 组织党建 > 干部工作 > 教育培训 > 正文

华池县三项措施增强村干部教育培训实效

发布时间:2018-12-14 16:54:02   作者:程园强   来源:县委组织部   点击:

  华池县紧盯脱贫攻坚这一中心任务,大力开展村干部能力素质教育培训,提升基层队伍建设水平,为全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。
 
  一是加大培训力度,增强村干部责任意识。把村干部培训作为全县干部教育培训的一项重要内容,科学谋划、统筹安排,做到应训尽训、全面提升。在做好省市调训的同时,结合工作实际和村干部能力短板有针对性地开展培训,增强村干部责任意识。今年以来,分12批选派85名村党支部书记赴深圳市委党校、张掖市高台县委党校、四川、天水等地参加省级调训,选派106名支书主任赴庆阳林校参加全市贫困村支书主任脱贫攻坚能力提升培训;年内共举办全县“村社合一”助推扶贫产业发展、农村普法带头人、农村党支部建设标准化、村党支部书记脱贫攻坚能力提升培训班6期,培训村干部567人。
 
  二是灵活培训方式,增强村干部学习意识。按照“实际、实用、实效”的原则,坚持理论与实践相结合、经验交流与观摩考察相结合、“点单”与“配菜”相结合、讲授与研讨相结合,采取课堂理论教学、外出观摩考察、专业合作社带动、现场实践指导、开展讨论交流等方式,增强学习兴趣和学习效果,真正让村干部在培训中学有所得、学有所用。带领部分村干部赴贵州学习美丽乡村建设、农村产业发展、党建引领扶贫、“三变”改革等先进经验和做法,分批组织167名村干部赴县内及市内周边县区开展现场教学,邀请盘龙药业和中盛、中天公司高层管理和专业技术人员就种养殖技术、合作化经营对村干部进行现场指导,提高村干部产业发展技能和致富带富能力。
 
  三是突出培训主题,增强村干部履职意识。突出十九大精神解读,把十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为培训的必修课,邀请专家学者和党校老师进行深入解读,并进行知识测试,将十九大精神落实到基层工作、落实到实际行动。突出脱贫攻坚能力提升,采取理论和实践相结合,深入讲解习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,以及省市县关于脱贫攻坚的重大决策部署和相关政策,并注重实践教学和现场教学,有效提升村干部脱贫攻坚能力。突出党建引领,明确村党支部抓党建促脱贫工作责任,举办“村社合一”专题培训班,鼓励引导村干部带头建办农村专业合作社,带领贫困群众脱贫致富,结合党支部建设标准化工作开展,对村干部进行专题业务培训,进一步提升党支部建设标准化、规范化。

上一篇:华池县第二期党史党建专题研习班成功举办

下一篇:最后一页

华池县党建网
华池县 华池县党建网 华池县 华池党建网 党建网 华池县组织部