华池县党建网
当前位置:首页 > 组织党建 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

华池县从严规范领导干部因私出国(境)管理

发布时间:2018-12-13 08:42:14   作者:宋占宇   来源:县委组织部   点击:

  华池县把加强领导干部因私出国(境)管理作为强化干部日常监督的重要内容,紧紧抓住登记备案、证件管理、审查审批等关键环节,精准施策,推动领导干部因私出国(境)管理规范有序。
 
  一是严格核查,完善信息。严格落实半年备案变更、年度信息上报、退休撤销备案的管理机制。各单位每半年对新增加人员、因工作变动等原因信息发生变化的人员,到县公安局出入境管理大队进行信息备案变更,更新完善干部出入境证件信息库;对因提拔任职干部管理权限发生变化的干部随时变更备案信息和证件管理单位,做好备案审批、手续交接等工作,确保了干部管理不松动、不脱节;对已离退休的科级干部,自干部退休的下月起严格按照规定撤销备案。
 
  二是明确职责,集中管理。建立领导干部出国(境)证件集中管理制度和领用登记制度,县级干部将持有的因私有效证件一律交由市委组织部集中统一保管,科级干部持有的因私有效证件一律交由县委组织部集中统一保管,一般干部持有的因私有效证件一律交由干部人事关系所在单位集中统一保管。对证件遗失无法上交的,由本人提出书面申请,到公安机关出入境管理部门核销,并将相关证明资料交县委组织部备案。
 
  三是严格审批,把牢关口。严格实行“部门联审”制度,领导干部申请办理因私出国(境)手续,必须由所在单位主要负责人、分管县级领导、县纪委、县委组织部进行审批,组织部门进行政治审查,按程序履行请销假手续后,申办或领取因私证件。要求各单位按照干部管理权限,从严掌握干部因私出国(境)审核审批,涉及管理人、财、物及涉密等重要岗位的干部,以及配偶移居国(境)外和没有配偶、子女移居国(境)外的干部,原则上不予批准其出国(境);受到党纪政务撤职以上处分未满5年的人员、涉嫌违纪违法或纪检监察机关及其他机关正在立案审查调查的人员,一律不得批准其出国(境)。
 
  四是强化监督,严肃问责。建立国家工作人员因私出国(境)责任追究体系,对未按规定要求及时报备或变更备案信息,造成漏报、错报,致使相关人员未经审批出国(境)的,根据情节追究相关单位和人员责任;对违规审核审批出国(境)的,严肃追究有关人员的责任;对登记备案人员因私出国(境)回国后10日内未将所持证件交由有关管理部门集中保管的视为违规持有,并根据情节给予相应组织处理。

上一篇:华池县多措并举培养优秀年轻干部

下一篇:最后一页

华池县党建网
华池县 华池县党建网 华池县 华池党建网 党建网 华池县组织部