华池县党建网
当前位置:首页 > 组织党建 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

城壕镇扫黑除恶专项斗争工作纪实

发布时间:2018-12-07 16:05:24   作者:邵建平   来源:城壕镇党委   点击:

       今年以来,城壕镇认真贯彻落实中央、省、市、县关于扫黑除恶专项斗争的总体部署,坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶铲霸、无霸治乱”的原则,靠实责任、强化手段、多方联动、齐抓共治,扫黑除恶取得了阶段性成效。
 
  (一)强化领导,靠实责任,构建紧密高效的工作格局
 
  一是组织领导到位。成立了由镇党委书记任组长,政府镇长任、党委副书记任副组长,各包村工作组长和镇直单位负责人为成员的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,领导小组办公室设在镇综治办,为工作开展提供了坚实的组织保障。自2月份以来,先后9次召开领导小组会议,深入学习县委、县政府关于扫黑除恶专项斗争的决策部署和文件要求,分析当前形势,跟进工作部署,狠抓措施落实,有力推动了各项工作的深入开展。
 
  二是责任落实到位。建立了科级干部包片负责制,制定下发了《城壕镇扫黑除恶专项斗争宣传工作方案 》等文件,派出13个排查工作组,对相关责任区域开展了“纵向到底,横向到边”的全覆盖、无遗漏的宣传和排查。
 
  三是督导检查到位。专项斗争开展以来,县委政法委先后6次深入我镇机关及定汉社区、太阳村、庄科村等开展专项督查;党委书记、政府镇长、党委副书记每月定期深入村组农户督查调研;由镇纪委牵头,联合综治办、司法所、派出所成立督查组,对扫黑除恶专项行动开展常态化、不定期的督导检查。
 
  (二)创新形式,广泛宣传,营造浓厚的舆论氛围
 
  一是开展法治宣传。为提高广大人民群众积极与黑恶势力作斗争的信心和勇气,由镇综治办牵头,在全民国家安全教育日、6.1、6.26日等重要节日节点开展法治宣传教育活动10次,并于5月25日、6月29日、12月4日通过扫黑除恶宣传与体育赛事、文化下乡、法律宣传等活动的有机结合,充分发挥宣传动员在震慑犯罪、教育公民方面的重要作用,为我镇扫黑除恶专项斗争的顺利开展营造了良好的舆论氛围。
 
  二是开展法律“七进”宣传。由包村领导牵头,以村、社区为单位,采取召开会议的方式开展专题宣讲62场次;在各村、社区重要路口、城区人员密集区广泛张贴《关于依法严厉打击黑恶势力和违法犯罪的通告》、《关于积极鼓励公民举报涉黑涉恶违法犯罪线索的通告》等资料,组织人员上门发放《公共法律爱心包》、《致全镇广大人民群众的一封信》等宣传资料8000余份,征求群众对开展扫黑除恶专项斗争的意见建议,有效提高了群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率、参与度。
 
  三是开展重点业务集中培训。为进一步规范扫黑除恶专项斗争工作各类软件台帐,提升工作人员的业务水平,我镇分别于4月25日、6月13日、9月27日、11月16日四次对镇村(社区)干部开展集中培训,有效提升了各级领导干部对扫黑除恶工作重要性的认识。
 
  (三)统筹兼顾,强化排查,确保涉黑、涉恶线索清仓见底
 
  一是深入开展区域性线索排查。我镇以村、社区为单位成立了13个扫黑除恶排查工作小组,联合司法所、派出所按照镇不漏村、村不漏户、户不漏人和不漏行业场所的要求,逐村(社区)、逐户、逐人、逐行业场所开展了排查摸底。止目前,我镇共排查村(社区)13个,宾馆旅店2家,酒店饭馆6家,超市1家,娱乐场所2家,寄递物流4家,市场1家,未发现涉黑涉恶线索。
 
  二是深入开展治安乱点突出问题整治。针对辖区内商业网点分散、流动人口聚居等治安环境复杂的问题,联合公安机关开展了社会治安突出问题专项整治。联合食药监所、安监站开展对食品、药品经营行业的集中整治。
 
  三是全面启动无黑恶势力问题承诺制度。止目前,我镇机关干部、村“两委”成员签订了“无涉黑涉恶问题”承诺书并留存备案,对1个软弱涣散的村“两委”班子进行重点整治。
 
  虽然我镇在扫黑除恶专项斗争中取得了一定的成效,但仍然存在着一些不容忽视的困难和问题:一是农村多为留守老人和儿童,宣传效果不明显;二是人员流动大,给线索排查带来了一定的困难;三是个别村、组干部深入开展专项斗争的认识还不到位;四是与公安、司法等部门的协调配合还有待加强。针对上述问题,在今后的工作中,我们将认真总结经验,进一步统一思想、创新载体、狠抓落实,不断推进专项斗争工作上水平。

上一篇:王咀子乡“五个一”持续推进扫黑除恶专项斗争

下一篇:悦乐镇“三个到位”推进抓党建促脱贫攻坚工作

华池县党建网
华池县 华池县党建网 华池县 华池党建网 党建网 华池县组织部