华池县党建网
当前位置:首页 > 组织党建 > 基层党建 > 机关党建 > 正文

华池县五措并举抓好脱贫攻坚组织保障工作

发布时间:2018-11-27 14:50:25   作者:梅金山   来源:县委组织部   点击:

  华池县围绕抓党建促脱贫攻坚,推动优势资源向基层一线聚焦,配强骨干队伍、提升素质能力、强化督查考核,全面提升脱贫攻坚组织保障质量和水平。
 
  配强帮扶力量,凝聚脱贫攻坚工作合力。按照将最优资源向最贫困地方倾斜原则,采取倒排顺联的方法,对全县所有帮扶部门、帮扶领导、帮扶干部进行了大调整,重组了56个贫困村驻村帮扶工作队,调整了56名第一书记,从帮扶干部中为55个非贫困村选派了党建指导员。严格落实帮扶干部分批驻村制度,每期半年,常住在村,工作到户,落实“一户一策”帮扶措施,实施到村到户扶贫项目,帮助发展致富产业。
 
  配强乡村班子,打造脱贫攻坚骨干队伍。坚持在脱贫攻坚一线选拔配备干部的用人导向,把在脱贫攻坚一线有冲劲、有办法,想干事、能干事,有实绩、口碑好的22名优秀干部及时提拔到乡镇任职,有效激发了乡镇领导班子引领脱贫攻坚能力。严格落实“双培双优”行动,建设“双高双强”(政治素质高、群众威信高、带富能力强、工作能力强)型村干部队伍,对全县村级班子进行全面摸排,先后调整撤换村干部37名,从乡镇下派干部担任村支书7名,把在岗大学生村官全部调整到贫困村任职,培养大学生村级后备干部118名,农村入党积极分子352名,为村级班子引领脱贫攻坚储备了后备力量。
 
  推行“村社合一”,增强脱贫攻坚发展后劲。结合农村“三变”改革和“331+”产业扶贫要求,制定出台《华池县推行“村社合一”助推产业扶贫指导意见》,采取先试点后推广的方式,在全县推行“村社合一”,鼓励村“两委”创办、领办村级合作社,引导贫困群众以资金、资产、土地、劳动力、技术等入股合作社,采取参股经营、认领代(种)养、合作社集中代(种)养、集体资金入股带动等模式,建立“村社合一”模式合作社90个,村集体入股合作社925万元,做到村“两委”和集体经济组织融合,村集体资金和村民个人股金融合,合作社产业方向和全县产业布局融合,进一步理顺村党组织对产业合作社的领导体制,带动促进扶贫产业发展。
 
  加强教育培训,提升脱贫攻坚帮扶能力。把习近平新时代中国特色社会主义思想及中央、省、市关于脱贫攻坚的政策精神作为必修课,全年共设置14个主体班次,先后举办科级干部轮训班5期1070人,驻村干部专题培训班2期203人,村干部及致富带头人培训班3期167人,村党支部书记脱贫攻坚能力提升专题培训班1期109人。坚持“请进来”和“走出去”相结合,聚焦东西部扶贫协作,实施人才对口交流援助,先后接受选派挂兼职干部11名,择优选派9名干部到天津市北辰区挂职锻炼。从今年3月份开始,分批组织县、乡、村三级帮扶干部赴贵州学习美丽乡村建设、农村产业发展、党建引领扶贫、“三变”改革等先进经验和做法,进一步解放干部思想,转变发展观念,提升帮扶能力。
 
  强化督查考核,确保脱贫攻坚工作实效。制定了《华池县党建助推脱贫攻坚奖惩办法(试行)》,采取定期与随机督查、季度和年终考核相结合的方式,加强对帮扶单位、驻村工作队、第一书记(党建指导员)和帮扶干部的日常管理和考核,督促更好地发挥服务和推动作用。建立常态化督查制度,会同农村部、督查考核局、扶贫办组成专门督查组,每半月对脱贫攻坚工作进行一次督查,对于发现的问题及时通报整改,对脱贫攻坚工作不力的61名党政领导干部进行了约谈。通过不间断督查,激励干部主动担当作为,推进脱贫攻坚任务落实。

上一篇:县卫计局党支部组织开展11月份固定党日活动

下一篇:最后一页

华池县党建网
华池县 华池县党建网 华池县 华池党建网 党建网 华池县组织部