华池县党建网
当前位置:首页 > 组织党建 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

“五剂良方”严防干部“带病提拔”

发布时间:2018-10-17 17:03:44   作者:王桂宝   来源:县委组织部   点击:

  华池县坚持把人选质量关摆在干部选任工作的首位,层层设防、环环把关,坚决防止干部“带病提拔”。
 
  规范选任程序。以《党政领导干部选拔任用工作条例》为遵循,抓促关键环节,严把动议提名、组织考察、沟通酝酿、讨论决定和公示试用等五关口,全面落实考察预告、任前谈话、廉政谈话等制度,做到坚持原则不动摇、执行标准不降低、贯彻政策不走样、履行程序不变通,从源头上严防干部“带病提拔”。
 
  突出日常监管。采取民主测评与谈话了解相结合、查阅资料与实地走访相结合、定量分析与定性评价相结合的“立体式”考察方法,精准识别干部。注重严管厚爱,完善常态化提醒约谈、函询和诫勉等制度,做到新进领导班子成员必谈、干部职务变动必谈、群众有反映必谈,切实构建干部思想与诉求表达机制、干部苗头性问题纠正机制。2018年,共开展责任传导类集体谈话61人(次)、教育提醒类个别谈话43人(次)、函询5人(次)。
 
  注重分析研判。县委组织部坚持把常态化开展领导班子和领导干部分析研判作为准确甄别干部的核心环节来抓,全面形成了组织部门内部齐抓共管的工作格局。以干部年度考核、日常督查、干部考察为抓手,围绕领导干部作用发挥、履职成效、能力水平、作风表现等情况进行综合分析研判,建立了《县管领导班子分析研判台账》、《科级领导干部平时了解台帐》、《优秀年轻干部和“三方面”干部平时了解台账》等信息台账,实现了建用管对接。
 
  把牢审核关口。严格落实“凡提四必”制度,对拟提拔和进一步使用的47名干部,围绕干部廉洁自律、遵纪守法、计划生育、信访反映等方面,均征求了县纪委、信访、审计、政法、卫计、公检法等8个部门的意见和建议。同时,前移档案审核关口,实行动议环节和考察环节双重审核、层层把关,对干部档案存疑、信访问题没有查清的,一律暂停选拔任用程序。
 
  严肃责任追究。建立常态化倒查机制,做到提名人选选拔任用各个环节全程纪实留痕,选任过程可追溯可倒查。严格执行干部“带病提拔”问责机制,凡出现“带病提拔”、突击提拔、违规破格提拔等问题,都要对选拔任用过程进行倒查,存在隐情不报、违反程序等失职渎职行为的,不仅查处当事人,而且追究责任人,一查到底,问责到人,坚决克服和纠正有章不循、执纪不严的现象。近年来,结合“能上能下”情形,先后免去6名违纪干部领导职务。

上一篇:华池县“三措并举”推选优秀年轻干部到群团组织挂职

下一篇:华池县多措并举培养优秀年轻干部

华池县党建网
华池县 华池县党建网 华池县 华池党建网 党建网 华池县组织部