华池县党建网
当前位置:首页 > 组织党建 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

坪庄村“5+N”“ 固定党日”助推脱贫攻坚

发布时间:2018-09-26 14:38:40   作者:宋占宇   来源:县委组织部   点击:

  今年以来,怀安乡坪庄村把“固定党日”作为提高党员党性意识、凝聚党员力量、推进党支部建设标准化的一项重要举措,采取“5+N”模式让“固定党日”成为党员群众学习实践、提振信心的主阵地,有效助推脱贫攻坚步伐。
 
  规定动作固定化。坚持把升国旗奏唱国歌、重温入党誓词、集体诵读党章、现场缴纳党费、开展理论学习作为“固定党日”活动的规定动作,每月20日坚持落实。通过规定动作,强化党员干部的身份意识,提醒广大党员自觉按照合格共产党员标准要求自己,激发他们勇于担当、勤于实干的内在动力。
 
\

\

\

\

 
  自选动作灵活化。按照县委组织部“固定党日”提醒函要求和实际工作需要,组织开展农村党支部标准化建设学习讨论,寻找差距,对标整改,提高标准化水平。每月坚持对党员进行知识测试,以考促学,用党的最新理论武装党员。落实党员积分管理制度,以积分管理激励党员创先争优、约束党员规范行为,提升党支部整体形象。
 
\

\

 
  农民讲习制度化。针对贫困群众普遍存在“精神食粮”少,发展内生动力不足的现象,充分发挥新时代农民讲习所的作用,9月20日,特邀市委党校副校长徐振伟以“脱贫攻坚的重点难点是产业脱贫和精神脱贫”为题进行讲习,徐教授引导动员群众发展产业要选对路子,按照县委发展产业促脱贫的总体思路,立足实际,转变思想,积极发展湖羊养殖和中药材种植产业,争取早日脱贫。脱贫要迈开步子,紧扣“一户一策”方案,在选定产业的基础上,俯下身子,迈开步子,真抓实干,确保脱贫步伐稳步向前。活的要有面子,要依据村规民约,规范日常言行,自觉抵制大操大办、厚葬薄养、天价彩礼等恶俗陋习,树立孝老爱亲,崇德向善的文明新风。
 
\
 
  讲习结束后,现场的党员群众仍然意犹未尽,大家纷纷表示,徐教授的讲习通俗生动,是贫困群众能听得进去、能想得明白、能付诸实践的东西,希望村上能多办一些这样的活动,多请一些这样的专家教授,让他们多增长一些见识。

上一篇:王咀子乡积极推进农村党支部建设标准化工作

下一篇:悦乐镇乔崾岘村开展 “八个一”系列主题党日活动喜迎国庆

华池县党建网
华池县 华池县党建网 华池县 华池党建网 党建网 华池县组织部