华池县党建网
当前位置:首页 > 综合信息 > 正文

贵州农村“三变”改革考察学习报告(之二)

发布时间:2018-09-17 09:43:40   作者:闫玉龙   来源:王咀子乡党委   点击:

  根据县委统一安排部署,3月14日至18日,由县委组织部长胡正平同志带队,各乡镇党委副书记(党建办主任)和部分产业合作社负责人参加,共同赴贵州省学习"三变"改革和党建工作先进经验。考察学习过程中,我本着学经验、学思路、学方法的初衷,一路看,一路听,一路思考,五天时间,开阔了眼界,启发了思路,开拓了思维,坚定了信心,达到了学有所获的效果。现将个人考察心得报告如下。
 
  一、主要启示和心得
 
  贵州作为我国中西部深度贫困省区之一,同甘肃省一样,长期处在基础条件落后、缺乏引擎带动,增长动能不足的被动局面,省级GDP和农民人均纯收入远低于全国平均水平,曾经被称为最穷的省,成为全国扶贫脱贫工作的重点攻坚对象。党的十八大提出“精准扶贫”和实现两个一百年目标要求之后,贵州省准确掌握中央政策精神,把准历史发展脉搏,深入挖掘本省优势,主动寻求突破方向,果断迈出变革步伐,短短五年时间,摘穷帽,拔穷根,实现了由贫穷落后到“多彩贵州”的华丽转身。本次考察所到之处,从国家级、省级党建示范点,到“三变”改革发源地,从现代农业综合示范点,到大型乡村旅游综合体,无不为其大格局、大手笔,新理念、新气象所震憾,所折服。
 
  (一)“三变”是深化西部农村改革的现实需要和历史必然。每一项变革,每一次改革,都是历史的选择和发展的需要。1978年,安徽省凤阳小岗村顺应历史和社会发展需要,引发全国由“人民公社”到“家庭联产承包责任制”的历史变革,解决了人口数以十亿计的大国的温饱问题。三十多年的历史和实践证明了这项变革的正确性,国家经济实力显著增强,农民生活日益富裕。如今,在全国人民共同迈向全面小康道路的关键时期,中西部地区的发展状况却远远低于全国平均水平,实实地拖了全国的后腿。理性分析,其根本原因在于,中西部地区的农业基础弱,先天不足,联产承包能解决温饱,但传统农业不能让我们小康。三十多年,我们始终绕着传统农业这个基础打转转,二产、三产潜力挖掘不够,农村经济陷入高投入低产出的“怪圈”,“贫者恒贫”成了中西部地区难以破除的“魔咒”。穷则思变,2013年,一项以“资源变资产、资金变股金、农民变股民”(“三变”)的变革从贵州六盘水一个叫“舍烹”的行政村发起,并迅速显示出其优势,得到国务院有关领导的关注支持,在贵州全省推开。短短五年时间,引领贵州省成为脱贫攻坚战役的排头兵,并将处在同一起跑线上的甘肃省落下很远的距离。
 
  (二)敢于创新是深化农村改革的动力源泉。“三变”是一个大的概念,是一个总的思路,是一个大的框架,怎么变,往那变,变出什么东西,贵州省各地都各显神通。湄潭县龙凤村在将农民承包土地进行集约化经营时,重点从解决土地经营用工需要和入股农民收益分红最大化的目标出发,对土地实行“返租倒包”,让农民在将土地入股后,在合作社的统一经营下,继续在自己的土地上务工,走“农-企-农”的路子。同样,还有大清沟的“七彩四股六分法”,唐约村的“七权同确”,六盘水市的凉都12变、凉都12股,秀水五股等等。各有各的特点,各有各的奇招,而这些奇招的最终指向,殊途同归,都是围绕“三变”变出了新天地,变出了新的经济增长点。这每一种奇招,都是一个创新,一种变革,甚至是一种革命。这些变革的背后,是对旧有制度、旧有惯例的破除,有时甚至冒着违纪、违法的风险,这种精神,这种胆魄,值得我们学习。
 
  (三)盘活资产是壮大集体经济的源头活水。本次考察所到之地,其发展之快,变化之大,在听过介绍,看过新旧对比之后,令人由衷慨叹,其最大推力就是招商引资,小到黄丝江边招商5000万元的现代农业园区,大到5亿元的大河堡乡村旅游综合体,其招商引资能力和额度之大,开发程度和规模之巨,足以令人望而生畏。但透过表面看本质,就会发现它们背后都有一个共同特点,就是通过“三变”改革,将其本地长期被人忽视或是政府无力投资、尚未规模开发的先天禀赋、自然资源、历史文化、人文积累等等都作为资产盘活,变成属于每一个当地农民的集体资产,打造成为招商引资的金字招牌,折股量化后成为撬动沉睡集体资金的“金箍棒”。
 
  (四)党建引领是农村改革步伐正确、坚定、一致迈出的必要条件。每一项变革迈出的第一步都是有阻力的,贵州也不例外。群众思想不解放的问题,成为改革和发展最大的“绊脚石”。群众看党员,党员看支部。本次考察所到的村,无不有一个坚强有力的党支部。福泉市江边寨在2006年招商引资之初,在群众不理解、不信任、不支持的情况下,由党员带头入股,建起党员示范基地,组建起“做给群众看,带着群众干,帮着群众富”的党员先锋队,为这个地处黔东南地区的布依族穷困之地杀出一条血路。为了确保改革措施的顺利实施和正确落实,各地或成立党支部或成立联合党支部,始终把党建引领放在改革和发展的首位,让党组织成为破解发展过程中一切难题的坚强领导力量。
 
  二、对照、反思和分析
 
  通过这次考察,在学习别人成功经验的同时,也让我实实在在地看到了我们的差距和不足,对比分析,我们同样有着很大的优势有待发挥,还有很大潜力有待挖掘。
 
  (一)资源开发、优势利用做得不足,招商引资环境还不友好。在资源开发利用上,除石油资源外,我们还有子午岭林缘地带丰富的原始森林资源,红色政权建立以来从未中断过的革命根据地红色资源,远古时期至今延续几万年的历史资源,各个时期的宗教遗存,秦长城、秦直道以及近代盐商古道等人文资源,各类古迹、遗存遍布县境,是我们打造旅游文化圈不可多得的优势资源。在产业发展上,我们有东北部畜牧、小杂粮的优势,中部玉米生产的基本农田优势,西北部的山地杂粮作物种植优势,南部经济林果和特色农产品种植优势等等。这些优势,都将是促进农业农村改革,提高农民收入,提振县域经济的增长点。
 
  (二)项目、资金、资源的引擎带动作用没有得到很好的发挥。近年来,我县在基础建设、产业发展、旅游开发、人居环境改善、生态治理等方面所实施的项目不可谓不多,投入的资金不可谓不巨,城乡面貌和群众生活的变化不可谓不大。但在现有的制度和环境下,我们仍然存在着就项目落实项目,就项目投入资金的问题,项目做了也就做了,做完也就完了,项目实施所带来的,仅仅是环境的改善、生活的便利和基础的稳固,还没有把项目变成资源,变成撬动社会资金的杠杆和拉动集体经济的引擎。
 
  (三)村级“两委”班子的“火车头”带动作用没有完全发挥。党建助推作用发挥不够,一些村“两委”的战斗力难以保证,多数村的负责人所起的作用不是“火车头”,而是“枪杆子”,指到哪打到哪,还有打不准、打不响的问题。村民自治没有得到真正的落实,比如为实现村民自治所推行的村级民主协商,在多数村落实得不够好,从根本上来说还是村“两委”没有取得群众的信任,跟群众站到了对立面。
 
  三、关于以考察所学指导下一步工作的思考和打算
 
  (一)开展“三变”改革试点工作。以“三变”改革方案为指导,选择具备条件的行政村开展“三变”改革试点工作。在已经完成的土地确权基础上,进一步明确农户林权、草地、房屋、宅基地、产业基础设施等所有权,完成村集体资产的清产核资,确定现有农民专业合作社运营模式,修订合作社章程,促使其规范、健康发展,并注销发展规模小、运行不正常、以套取金融支持和补贴政策为目的,甚至长期空转的合作社,找准村集体、合作社和农民三方融合的切入点,真正让“三变”成为壮大集体经济、增加农民收入的新动能。
 
  (二)推进“331+”现代农业产业扶贫。建立村集体为基础、企业和合作社为带动、农户为基本单元的产业发展新格局,建立“企业+合作社+农户”和“支部+”的发展模式,由村干部主导,合作社带动,农民参股,以辛家沟流域为主线,辐射全乡一川四塬,形成以红梅杏、苹果、核桃、黄花菜和小杂粮为主的特色产业带、以湖羊、肉牛为主的养殖小区、以洞洞沟古人类文化为中心的乡村旅游开发线路,建立企业、合作社与农户的良性合作关系,鼓励贫困户抱团发展,为实现全乡脱贫摘帽奠定基础。
 
  (三)优化村级班子队伍。加强力量配备,及时调整换届以来仍显软弱、缺乏战斗力,不愿干事、不愿担责的班子和队伍;优化环境,把能干事、愿干事、干得成事的能人、强人吸收到村“两委”班子,真正实现能人治村、能人强村;激活思维,解除思想上的束缚,解开被捆绑的手脚,激发村干部的思想活性和创造力。做好党员规范化管理,继续探索并丰富“积分式”党员管理模式,以“先进性”为对农民党员合格与否的基本标尺,建立党员队伍“能进能出”的机制,将极少数不符合党员标准,不履行党员义务,出于利益目的进入党组织的不合格党员清除出去。
 
  (四)创新党建工作形式。在坚持“三会一课”基本制度的基础上,创新形式,创新方法,不拘一格,通过各种行之有效的活动方法,不断丰富支部引领党建的活动形式。按照“三变”工作需要,大胆探索,尝试建立跨村域、跨行业、村企联合、企业联合,强弱搭配的联合党支部(总支、党委),建立党员联络员制度,着重解决当前普通党员先进性不强,村干部岗位吸引力不够,村级干部队伍软弱、凝聚力差、战斗力不足的问题。

上一篇:悦乐镇:强化作风建设 全面提升党员干部素质

下一篇:华池县三举措抓实扫黑除恶专项斗争工作

华池县党建网
华池县 华池县党建网 华池县 华池党建网 党建网 华池县组织部