华池县党建网
当前位置:首页 > 组织党建 > 基层党建 > 机关党建 > 正文

华池县四措并举做好党员发展工作

发布时间:2018-09-03 14:30:28   作者:梁园园   来源:县委组织部   点击:

  华池县严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”发展党员总要求,以认真制定计划、严格要求发展、加强分析研究、强化督促检查四项措施做好发展党员工作。
 
  认真制定计划。严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,采取自下而上、上下结合,层层审核,深入分析研究制定发展党员计划,把是否真学真信习近平新时代中国特色社会主义思想,是否坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,是否树立“四个意识”、坚定“四个自信”作为吸纳新党员的根本政治标准,把培养教育贯穿发展党员工作全过程,切实抓好思想入党,着力提高发展党员的质量。
 
  严格要求发展。严格执行《中国共产党发展党员工作细则》规定的环节、程序和落实本领域党支部建设标准化手册中关于发展党员工作的规范,全面推行“三推一定”制度(以党支部决定、党员推荐、群众推荐、群团组织推荐),实行入党积极分子动态管理机制,抓好发展党员“源头”,适时了解入党积极分子的思想状况和现实表现,加强考察,跟踪培养,坚持成熟一个,发展一个,防止把不具备党员条件的人吸收入党。
 
  加强分析研究。制定下发了《关于开展发展党员工作调研排查的通知》,对十八大以来发展的党员进行全面的回顾和深入排查,进行动态监控、定期分析,同时每季度上报发展党员工作进展情况统计表,准确掌握发展党员工作进展情况,及时发现和解决苗头性倾向性问题,防止出现年底突击发展党员,对基层党组织发展党员名额有短缺的予以微调,防止指标失控滥用,确保不折不扣完成发展计划。
 
  强化督促检查。在发展党员调研排查的基础上,进一步严明发展党员工作纪律,严肃查处违反程序发展党员的行为,着力提高发展党员工作水平。县委组织部以调研排查为抓手,对党员发展工作情况进行督查,在随机调研督查中,对不严格政治审查、不坚持标准、擅自简化或变通程序、培养考察失职、审查把关不严的党组织及其负责人进行批评教育,情节严重的给予纪律处分。

上一篇:县直机关工委组织召开党建标准化工作观摩培训会

下一篇:县纪委监委党支部“固定党日”活动

华池县党建网
华池县 华池县党建网 华池县 华池党建网 党建网 华池县组织部