华池县党建网
当前位置:首页 > 组织党建 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

坪庄村产业发展培训班侧记

发布时间:2018-09-03 09:02:35   作者:李旺瑾 康小川 张涛   来源:县委组织部   点击:

  作为山区县华池的一个偏远山村,坪庄的立地条件差,产业单一。在脱贫路上,先天条件不足的情况下,怎样迎头赶上“不掉队”,是坪庄村脱贫致富的瓶颈,也是帮扶单位亟待解决的一个大难题。华池县委组织部作为坪庄村的帮扶单位,瞄准“智力”扶贫靶心,把贫困户组织起来,到周边产业发展得好的地方实地观摩学习,“走出去、引进来、动起来”的发展思维,开阔了视野,树立了信心,增强群众脱贫致富的内生动力。
 
  8月23-25日,集中利用三天时间,县委组织部、怀安乡党委联合举办了坪庄村产业发展培训班。本次培训由坪庄村第一书记、驻村队长刘建凯同志带队,坪庄村产业发展带头人、部分贫困户及有产业发展意愿的群众共计65人参加,先后赴环县、庆城等周边县区和本县的南梁镇、五蛟镇、怀安乡、林镇乡、王咀子乡、上里塬乡等产业示范点进行了参观学习。
 
  养殖业更适合山区的发展,坪庄村贫困户参观了中盛羊业百万只肉羊屠宰及深加工基地、环县城东塬万只基础母羊繁育养殖场、林镇乡张岔村湖羊养殖基地、怀安乡糖坊咀村怀富养殖农民专业合作社,详细了解了湖羊产业链条,看到“抱团发展”合作经营的重要性,赵海龙、高怀富以自己的亲身实践经历,让群众看到了湖羊养殖的效益,给养殖湖羊的群众吃了一颗“定心丸”。同时,邀请中天羊业股份有限公司副总经理刘丽茹就湖羊饲养管理技术及“中天”模式进行了讲习,详细介绍了纯种湖羊的选育要求及饲养管理新技术,让群众看到了湖羊的发展前景,为湖羊养殖指明了方向,提供了技术指导。
\
  参观环县中盛羊业百万只羊屠宰基地
 
\
  参观林镇乡张岔村湖羊养殖基地
 
\
  中天羊业股份有限公司副总经理刘丽茹讲习湖羊饲养管理技术
 
  “他山之石可攻玉”,中药材种植是华池县今年大力发展的扶贫支柱产业之一,引进了陕西盘龙等大企业,示范带动,培育近年发展势头良好的县域药业合作社,形成中药材种植合力。大家先后来到南梁银旺中药材千亩药源基地、五蛟镇刘家湾村中药材种植基地、华池县俊益中药材种植专业合作社,了解了“订单式”种植的成效经验,学习了黄芪、黄芩、金银花等中药材种植的技术和合作社的经营及分红模式。看着合作社现场分红的照片,喝着“金银花”茶,听着合作社理事长姚磊关于中药材产业的效益分析,群众们的心里渐渐起了波澜,都在思考着、探讨着,自己应该怎么发展才能像他们一样享受到分红效益。
 
\
  五蛟镇俊益中药材合作社理事长姚磊现场讲解金银花的采摘技术

\
  姚磊分析讲解黄芪的经济效益
 
  在坪庄村,不少男劳力外出务工,在家“留守”的妇女,能让她们农闲“忙起来”就再好不过。在这次参观学习前,组织部就争取有手工艺制作基础的妇女参加,甘润霞就是其中一位,“香包刺绣等女红制品,我们妇女闲了就能做,还能增加收入,我觉得挺适合我们留守妇女的”,她说。到上里源乡民兴香包刺绣有限公司、县文化馆针织刺绣展厅,一个个香包、刺绣、剪纸、串珠等手工艺品映入眼帘,有鸳鸯戏水的枕套、蜜蜂采花的鞋垫,毛野人背媳妇的布贴画等等,惟妙惟肖,活灵活现。通过民间工艺美术大师安春霞的介绍,群众们才知道,一个个小小的“女红制品”,积累起来每年竟能够达到40多万的收益,让群众们充分认识到“小女人”的针线活也能做成“大事业”。同时,将女红制作与“扶贫车间”相结合,邀请国家级文化传承大师、县文化馆馆长赵星萍对坪庄村妇女进行了现场教学,重点从女红制作的基础知识、构图、花色搭配、针法技巧等方面详细进行了讲解和示范,帮助农村解决留守妇女就业问题,掌握致富技能,拓宽增收渠道,实现居家灵活就业,脱贫致富。
 
\
  参观上里塬乡民兴香包刺绣有限公司

\
  参观文化馆针织刺绣展厅

\
  民间工艺大师赵星萍讲解女红制作知识

\
  现场指导刺绣针法
 
  “山里沙棘很多,应该开发利用,我看沙棘就能种”。在华池县高原圣果有限责任公司参观,村民杜川东听了县沙棘产业开发管理所副所长王明珠同志就沙棘品种、生长周期、产品效益、栽植技术、采摘要求等方面进行了讲习,看到一张张生动的图片,一段段真实的视频,一个个“动人心扉”的数字后很感概。大家品尝了沙棘饮料,观摩了现代化的工艺流程,聆听了总经理吴若阳关于沙棘茶、沙棘粉、沙棘保健品等沙棘产品的介绍,了解沙棘的广泛用途,认识到沙棘市场的供不应求,也看到了沙棘带来的效益。
 
\
  高原圣果沙棘开发有限公司公司负责人现场讲解沙棘采摘技术

\
  县沙棘产业开发管理所副所长王明珠讲解沙棘栽植技术
 
  特色养殖产业上,参观了王咀子乡恒盛鑫种养殖农民专业合作社、山庄乡梅花鹿养殖基地,学习了梅花鹿、乌鸡的养殖和管理技术,认识到特色养殖的产品具有特殊利用价值,梅花鹿、乌鸡因其在品种的稀缺、在市场上具有独特需求,当地群众紧跟市场发展“特色养殖”,探索产业发展路子,让大家开阔了视野,增长了见识。

\
  参观王咀子乡林下乌鸡养殖

\
  山庄乡梅花鹿养殖技术人员分享养殖经验
 
  在产业培训期间,集体参观了南梁革命纪念馆,接受了革命传统教育和爱国主义教育,缅怀革命先烈,接受红色传承,一幅幅图片、一张张图表、一件件实物让大家充分感受到革命岁月的风霜雪雨,震撼了大家的心灵,在思想上受到了洗礼。教育大家继承革命优良传统,发扬南梁精神,艰苦奋斗,求真务实,树立决打赢脱贫攻坚战的信心,激发脱贫致富的内生动力。
 
\

\
 
  参观南梁革命纪念馆  接受革命传统教育
 
  外出考察归来后,组织召开了坪庄村产业发展培训总结会,大家纷纷表示,要以这次考察学习为契机,以观摩的产业示范点为榜样,沉下身子,埋头苦干。老支书姚学亮说“本次参观对他启发很大,湖羊养殖的价值高,在林镇乡的赵海龙那里看到了科学养殖湖羊的模式,虽然是简易棚圈,但又经济又实惠,还能赚钱”。刘生彪说“中药材种植是个好项目,希望村上牵头,大面积种植,搞合作化管理,咱们也像五蛟俊益合作社一样每年都能分个红”。郝登林说:“这次外出考察,我有耳目一新的感觉,不管什么产业,只要自己动起来,都是赚钱的好项目”。

\
  召开产业培训总结会

\   \
  群众积极讨论发言
 
  参观学习之后,怀安乡驻村工作总队长、坪庄村第一书记、驻村队长刘建凯对大家给予厚望,希望大家能学有所用,学有所得,鼓励大家大家转变观念,要把眼光放远,穷则思变,观念变了,头脑就活了,发家致富就不远了。也希望大家利用“中盛”、“中天”羊业公司进驻华池,“盘龙”药业进驻怀安的契机,利用政策优势机遇,积极加入合作社,抱团发展,走产业脱贫共同致富的路子。

上一篇:国旗下的“固定党日”活动 丰富多彩

下一篇:最后一页

华池县党建网
华池县 华池县党建网 华池县 华池党建网 党建网 华池县组织部