华池县党建网
当前位置:首页 > 综合信息 > 正文

贵州农村“三变”改革考察学习报告

发布时间:2018-08-20 15:43:01   作者:高如德   来源:紫坊畔乡党委   点击:

  为进一步解放思想、更新观念、查找不足、学习先进,年初,县委组织部带领各乡镇党委副书记及部分合作社主要负责同志赴贵州省四市五个县(区),就精准扶贫、农村“三变”学习考察。学习考察期间,听取了当地的经验介绍,实地考察了“三变”改革示范点、企业、乡村旅游等。现将学习考察情况报告如下:

  一、体会与思考
 
  贵州省从实际出发,以农民脱贫致富、增加农民收入和利益诉求为导向,大胆创新,主动作为,利用短短三年时间,探索出了农村“三变”改革,真正找准了农村发展的“牛鼻子”,也为中国农村改革找到了突破口,非常值得我们学习借鉴。
 
  (一)打破了基层机制约束,找准了制约农村发展的“穷根”。一是在加强基层组织建设上下功夫。党的坚强领导是实现乡村振兴的前提和保障,只有把基层组织建成坚强的战斗堡垒,党建的优势才能有效的发挥。湄潭县打破条条框框,创新激励方式,采取2000元底薪工资加工龄工资100元,还可参与村集体公司分红的机制,提高了村干部工资待遇,调动了基层组织人员积极性;水城县把村干部工资和本县干部职工工资持平甚至略高,同时把村干部职数加到9人,夯实扶贫队伍。各县虽然做法不同,但都有效的把优秀人才聚在党旗下,让乡土人才愿意留下,真心做事。而我们依然有大锅饭思想,村干部实行等额工资,虽然这两年有大幅提高,但缺少激励机制,甚至在某些方面存在因噎废食、讳疾忌医的问题,农村仅有的不多几个优秀人才,面临被挤出我们基层组织队伍的危险。湄潭县龙凤村支部书记也只是初中文化,和我县村支部书记平均文化程度差不多,人家竟然能讲到“剩余价值”、“人口红利”这些经济领域专业名词,这就是发展带来的成果、实践中摸索出的道理,值得我们深思和学习。二是在深化农村产权制度改革上求突破。贵州除了气候、降水外,其他条件并不比我们陇东好,但发展能走在前列,就是打破机制约束,发展倒逼改革的结果。唐约村的“红九条”、宅基地本村自批,大河村的“联企党支部”,娘娘山风景区8+1“联村党委”,湄潭县金华村“村企联建支部”,都是创新扶贫开发体制机制的体现。甚至为了脱贫,他们打破了行政区域划分,水城县把五个乡镇直接委托钟山区指导脱贫。这些条条都是红线,件件都是责任,没有大的改革环境,以个人之力是无法完成的。
 
  (二)创新农村“三变”改革模式,党建助推精准脱贫有了平台。一是“三变”改革解决了农村联产承包责任制后分的过多,统的不够问题。长期以来,我国农村资源分散、资金分散、农民分散的状况十分严重,难以适应农村经济规模化、组织化、市场化发展需要。盘县在建设普古银湖种植养殖农民专业合作社中打破常规,走土地流转、集中使用的路子,建立“联村”体制、成立创新的“联村党委”机制,使资源变成资产;合作社总股100股,采取村民每股先拿10万元,分三期缴纳,其余的10万元由陶正学借支,亏损属他,盈利按股分红,使资金变成股金、农民变成了股东。通过“三变”改革,他们抓住了“统”得不够的农村改革症结, 促进了农业生产经营的集约化、专业化、组织化、社会化程度的提高, 推动了农村改革由过去的“裂变”转向“聚变”。二是农村改革不搞“一刀切”。通过参观学习,贵州农村改革不仅仅有“三变”,还有福泉市江边村的“三赚”,即农民“土地流转稳赚,家门口上班好赚,乡村旅游打工多赚”,真正做到了解放思想,实事求是,因地制宜。虽然他们发展模式各有千秋,股权设置各有侧重,但基本按30%,30%、40%比例分配,让集体、企业、合作社、农民利益均沾,良性发展。湄潭县有位干部说到,制度设计永远跟不上发展的脚步,这也可能代表他们大部分干部对农村改革发展的共识,是他们农村改革走到全国前列的重要原因。
 
  (三)针对传统产业升级,党建助推精准脱贫有了新的动力。一是农村改革以传统产业为基础。我们参观学习发现,他们在“支部”引领产业转型升级时,并没有放弃传统茶产业另起炉灶,而是以茶产业为基础抱团发展乡村旅游的思路,带动贫困户搞乡村旅游、精品客栈等,推动资源变资本、资金变股金、农民变股东,实现了“家家是股东、户户能分红”的目标。比如湄潭县永兴镇“万亩茶海”,兴隆镇翠芽27°景区,湄江街道金华村打造全国生态文化村和茶叶专业村,都是以茶产业为主产业,带动其他产业发展。二是城乡规划和乡村旅游宣传做到一体化。在6天行程中,贵州城乡整体发展差距不大,规划整齐,各县各乡各村虽然颜色多有变化,但户型基本一致。特别是湄潭县黔北民居,按照三合院、坡屋顶、小青瓦、穿斗坊、转角楼、雕花窗、白粉墙七大元素设计,坚持风格统一、政府引导、质量安全的要求,进行统一规划,坐车沿路前行,犹如进入水墨画境。钟山区大河现代都市农业园区凉都花海,乘车行驶其中,五颜六色欧式小楼感觉身临童话世界一般。同时宣传口号新颖、统一,特别是人人争做本地宣传员值得敬佩。福泉市把特有的历史文化、三丰文化、民族文化、自然风光有机结合起来,打造的“一城一山一峡谷、一神一仙一福地”旅游文化品牌,再加上组织部杨部长声情并茂讲解,使人记忆犹新。通过学习,我们感受到,在我们华池的对外宣传上,应该统一口径,把对外接待相关人员进行统一培训,让人对华池印象是立体的,全面的。
 
  (四)农村改革形成理论成果,成了脱贫“经书”。通过四市五县13个点的参观学习,发现他们最早从2006年开始考虑产业转型升级,各地发展虽有先后,但现在基本都以“三变”核心发展模式运行,“通过‘三变’搭建的股权平台,把贫困群众与经营主体有机连接起来,放大贫困群众险隘的生产空间、生存空间和发展空间”,构建了乡镇党委-联村党委-村党组织三级乡村治理体系,构建了联村党委领导下多种经济组织合作人乡村治理体系,构建了党的领导与各种经济组织和农民自我管理、自我服务衔接的互动的治理体系。这些“经文”在我们“三变”改革中的问题都有对应,值得我们充分学习、吸收和消化。
 
  二、今后工作打算
 
  考察学习的关键是要学以致用。对于我们而言,要认真学习借鉴六盘水“三变+特色产业”、“三变+山地旅游”、“三变+易地扶贫”、“三变+特色小镇”等改革发展模式,聚焦脱贫攻坚,兼顾美丽乡村建设,进一步创新思路,用活政策,抓好各项事业。
 
  一是坚持以解放思想、更新观念为前提,敢于向旧体制、旧思维、老习惯叫板。贵州省的思路非常超前,发展速度快、转型升级快,农业结构调整力度大、规模大、水平高,充分体现了他们的大思路、大手笔、大气魄,同时也看到了贵州的干部群众开拓创新、干事创业的精气神。目前,我们发展速度不快,其实最主要的原因是思想守旧,墨守成规,缺乏改革创新的气魄和勇气。因此,我们一定要把解放思想、更新观念作为前提,坚决避免坐井观天、自以为是的思维定式,虚心学习、善于借鉴、敢于实践、勇于探索,打破习惯势力和主观偏见的束缚,善于主动研究新情况、解决新问题,以改革添动力、激活力。
 
  二是坚持以深化农村综合改革为突破口,勇于学习借鉴“三变”先进经验和做法。推进农村集体产权制度改革是全面深化农村改革的一项重要任务,包括经营性资产、非经营性资产和资源性资产。我们将按照华池县“三变”改革《方案》要求,创新农业规模经营体制机制,盘活农村各种资源要素,先在堡子山和刘坪两个村进行试点。在刘坪村探索实施“三变”+乡村旅游的改革模式,以大台8户农家乐+刘坪休闲垂钓中心+师家商铺+村史馆为重点,采取“协会+支部+农户”的模式,农家乐采取自主经营、协会统一管理的模式;垂钓中心由协会统一经营,农民以土地经营权入股,每亩为一股,年终按800元/亩获得分红,同时,协会每年租赁费2.6万元,一次性缴清两年,为村集体经济创收5.2万元。在堡子山村探索推进“三变”+特色农业、“三变”+电子商务的改革模式。将村集体经济发展基金50万元注入宏亿农民专业合作社,动员20户农民以土地入股合作社,种植油用牡丹200亩,由合作社统一管护、统一销售,农户获取70%分红,为村集体创收1.5万元;探索“支部+合作社+大户+贫困户”、“农科技、种养加、产购销”的模式,以宏盛养殖农民专业合作社为依托,吸纳农户以资金入股合作社,实施“四统一”(即按不同养殖种类统一技术、统一培训、统一防疫、统一购销)管理模式,与屠宰场建立长期合同关系,采取以贩养和圈养相结合的方式,随进随出,走出一条产供销新路子。
 
  三是坚持以发展农村集体经济为重点,不断提高产业发展的组织化、规模化发展程度。推进“三变”改革,有没有好的经营主体来承接特别关键。我们计划依托种植合作社,利用和华池县盛力食品公司合作的机遇,带动全乡种植全膜玉米28000亩,小杂粮15000亩,洋芋6000亩,瓜菜4500亩,中药材2000亩;紧抓我县与甘肃中盛公司、东阿阿胶集团合作的机遇,按照“331+”产业发展模式,大力发展湖羊养殖,新发展养羊户100户。扶持宏盛、启创、富勤等合作社,发展规模养牛户10户,养驴户15户;利用现有土蜂养殖的基础,带动周边群众发展现代土蜂养殖;借助石油开发,大力发展就近务工,年输出务工人员1600人次,收入4800万元以上;持续扩大堡子山村油用牡丹栽植200亩,种植观赏花卉200亩,中药材种植500亩,订单荞麦、黄豆种植4000亩;挖掘古村落民俗文化,打造户外婚纱摄影基地,开办传统老豆腐作坊。
 
  四是坚持党建助推脱贫攻坚,打造基层党组织与贫困户形成利益共同体,实现村集体与农民群众抱团发展产业富民强村。推行“村社合一”,是深化农村“三变”改革的重大举措,对于稳定和完善农村基本经营制度,盘活农村集体存量资产,推进农业产业结构调整,增加农民收入,壮大农村集体经济都具有十分重要的意义。下一步,我们将从支部领办、集体参股、实体运作、选用能人、规范运营六方面入手,突出党建服务引领作用,推进“村社合一”工作进程,发挥“村社合一”合作社在产业发展过程中的带动作用。坚持组织领导合一,通过村“两委”成员、第一书记(党建指导员)、大学生村官、驻村干部进入合作社理事会任职,建立合作社党组织两种途径,实现村“两委”与合作社共同负责运行管理。坚持经营管理合一,村集体通过集体“三资”入股,与社员结成经济发展共同体,将集体和社员的资金、土地、农机等资产资源整合起来,统一调配、集中使用。坚持利益分配合一,根据不同合作社的具体情况,由村“两委”组织协商,确定村集体、合作社、社员三者的分红比例,达到社员和贫困户降本增收,村集体经济收入增加的目的。

上一篇:华池县卫计系统干部驻村住户“抗旱保春耕”

下一篇:悦乐镇:强化作风建设 全面提升党员干部素质

华池县党建网
华池县 华池县党建网 华池县 华池党建网 党建网 华池县组织部