华池县党建网
当前位置:首页 > 组织党建 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

华池县“2+2+3”工作法强力推进软弱涣散基层党组织晋档升级

发布时间:2018-08-20 15:34:45   作者:李天飞   来源:县委组织部   点击:

  华池县在软弱涣散基层党组织整顿工作中,建立县、乡、村“三级联动”工作机制,采取县、乡、村“三方齐力”抓落实的“2+2+3”工作法,针对20个软弱涣散基层党组织,聚焦突出问题,坚持“一村一策”,靶向精准发力,全力加速软弱涣散基层党组织整顿提升工作。
 
  县委精心安排,2名县上干部联系包抓。采取自上而下安排部署、层层加压发力的办法,研究制定了全县软弱涣散基层党组织整顿提升工作方案,实行“挂号销账”管理,做到整顿一个、销号一个。按照脱贫攻坚帮扶工作力量安排和组工干部全员抓党建工作要求,实行15名县级领导和15名组工干部联系包抓1-2个软弱涣散党组织,定期开展调查研究,协调解决存在问题,做到了工作重心下移、工作力量下沉。建立常态化督查检查工作机制,坚持每月“固定党日”活动开展后,开展1次督查,现场发放督查整改通知单,责令限期整改落实,做到安排部署与督查问效同落实。
 
  乡镇具体落实,2名乡镇干部定点整顿。各乡镇党委切实发挥主体责任职责,实行1名专职党务干部(党委副书记或党建办主任)、1名包村科级干部定点整顿提升的办法,建立整顿台账,制定专人负责,调整撤换村党支部书记4人、村委会主任4人,选派乡镇干部专职担任村党支部书记5人,村级班子进一步配齐配强;结合“固定党日”活动,全面推开党员积分制管理,建立新时代农民教育讲习所62个,农村党员学习教育管理逐步形成常态化;借助村级协商民主议事会议制度,通过村党组织领办“村社合一”产业合作社的方式,聚集了贫困党员群众合作经营、抱团发展,促进了集体经济收入,提升了村级党组织的服务能力和服务水平。
 
  驻村干部全力配合,3支帮扶力量指导推进。整合农村帮扶工作力量,充分发挥第一书记、大学生村官、驻村工作队“三支力量”的配合指导作用,将驻村帮扶工作力量整合到村“两委”干部中,将工作职责落实到村级党组织建设和农村各项事业中,督促驻村干部既履行好帮扶职责,又抓好整顿提升工作,立足软弱涣散党组织存在的突出问题,结合全县“331+”、“村社合一”产业扶贫模式,细化整顿措施,积极探索整顿软弱涣散党组织与推进农村经济社会发展的有机衔接点,帮助村级党组织找准方向、掌好航向,全面提升了村级党组织的战斗力和凝聚力。

上一篇:华池县“三举措”办好“新时代农民讲习所”

下一篇:国旗下的“固定党日”活动 丰富多彩

华池县党建网
华池县 华池县党建网 华池县 华池党建网 党建网 华池县组织部