华池县党建网
当前位置:首页 > 组织党建 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

悦乐镇“四大支柱产业”助力脱贫攻坚

发布时间:2018-06-25 11:00:19   作者:张武超   来源:悦乐镇党委   点击:

  悦乐镇始终坚持把培育增收产业作为脱贫攻坚的根本出路,着力在培育脱贫产业上见真见实,积极推广“331+”产业扶贫模式,以“村社合一”为主体,坚持以“龙头企业+合作社+贫困户”的三方合作为主导,以产业扶贫为抓手,大力培育脱贫产业,有效解决群众收入不高、脱贫不稳的问题。
 
  一是种植业再拓新领域。以设施瓜菜、特色种植业为主体,以本地龙头企业为主导,以合作经营、抱团发展为主线,通过合作社联动,大力发展订单农业。由腾达、胜达2个瓜菜种植合作社牵头建立农超对接机制,带动6个村种植设施瓜菜4900亩;由农信中药材、文林种植两个合作社牵头,积极与盘龙药业和恒烽中药材对接,流转农村闲置土地,带动田掌塬、黄大湾、高河等6个村种植丹参、黄芪、板蓝根等中药材4000亩;由王明昭、绿旺种植合作社牵头,在店坪、张桥、新堡等8个村订单种植荞麦、高粱等小杂粮4300亩;由华富亿种植合作社牵头,以张桥、店坪、肖掌为重点,带动全镇种植黄花菜500亩。
 
  二是养殖业再上新台阶。以中盛、红南梁等养殖企业为龙头,以润欣养殖、黄大湾湖羊、隆涛养驴、光彩事业等23个养殖合作社为纽带,以农村“三变”改革为契机,采取参股经营、农户集中养殖、贫困户认领代养等方式,大力发展牛、羊、驴、猪、鸡等养殖业。
 
  三是栽植业再添新方式。通过争取项目和招商引资两种方式,在高河村栽植苗林1.7万亩(其中荒山造林5000亩、招商引资1.2万亩),在黄大湾村栽植核桃、花椒500亩,在樊庄、乔崾岘、杜河、肖掌等村栽植沙棘、油松混交林3200亩,使全镇苗林累计达到21万亩。
 
  四是劳动力再增新渠道。发挥微信群、QQ群、农政通等网络平台,建立镇村两级劳务信息交流群,由镇劳务工作站积极对接劳务市场和培训资源,及时发布用工信息,促进贫困劳动力就业,积极衔接科技、扶贫、人社等部门按需求开展劳务技能培训,增强群众致富能力。

上一篇:远离喧嚣的“世外桃源”

下一篇:最后一页

华池县党建网
华池县 华池县党建网 华池县 华池党建网 党建网 华池县组织部