华池县党建网
当前位置:首页 > 组织党建 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

远离喧嚣的“世外桃源”
——紫坊畔乡刘坪村创建美丽休闲村庄主要做法

发布时间:2018-06-25 10:57:04   作者:王玉伟   来源:紫坊畔乡党委   点击:

  乡政府驻地12公里,是高岗、刘志丹、习仲勋等老一辈无产阶级革命家工作、生活过的地方。1943年1月由陇东分区特委改建为陇东地委,是南梁根据地战备、生活必需品、医药品等物资的筹集、流通、储备的交通要道,为陕甘边苏维埃政府的成立提供了大量的物资储备和物资保障,境内有师家商铺革命旧址、刘坪会议旧址等革命遗迹12处。全村共辖6个村民小组305户1345人,总土地面积42平方公里,其中耕地14436亩。全村共有建档立卡贫困人口167户701人,贫困发生率51.7%,目前已脱贫116户436人,贫困面下降至15.41%。
 
  一、以统筹规划为先导,彰显特色蓝图。基于本村拥有丰富的红色文化资源和山清水秀的自然生态的实际,华池县委、县政府把该村定位为“县城的后花园、南梁的中转点”。聘请专业规划设计院结合该村实际,编制了“两核”(古树广场、垂钓园),“两带”(葫芦河水景带、东西景区主路景观带),“四组团”(四个村民居住组团)的发展规划,计划两年投入资金1.5亿元,以“基础改善、服务周到、环境优美、产业发展、 红色旅游”为目标,全面推进美丽乡村建设和红色旅游建设,先后实施红色资源开发、基础设施建设、生态环境整治等各类项目31个,完成投资9100多万元,着力打造“美丽村庄”样板村。
 
  二、以基础建设为突破,改善人居环境。坚持强基层、打基础、增动力,以加强村组户道路、人居条件、公共设施等方面建设为抓手,不断改善人居环境。道路建设。按照“村通柏油路,组通沙石路”的目标,维修刘坪至王湾,刘沟至刘坪,刘坪至大庆三条柏油(水泥)路30.1公里,新修椿树洼至宽掌湾、至郝畔,丁沟、唐河至紫坊畔变电所路口沙石路3条13公里,解决群众出行难的问题,实现了通村组道路全覆盖。梯田建设。新修梯田500亩,其中为贫困户新修梯田320亩,使全村人均梯田面积达到5亩以上。农宅及附属配套建设。以农户为单元,按照“统一规划、合理布局、综合开发、配套建设”的原则,在刘坪组实施了生态移民项目,建设二层框架结构住宅12套,硬化道路及排水360米,安装太阳能路灯8个,安装太阳能热水器21户。整合农村危房改造、精准扶贫等项目,分散新建改造住宅65户,维修14户,新打小电井32口,并配套院落硬化、围墙大门、卫生厕所,人居条件得到大幅改善。农电改造。实施农电改造提升,刘坪组低压配套104伏线路3000米,新增变压器两台现正在实施阶段,改造王咀子组28户低压线路2000米,完成唐河组东西两山21户农电入户,实现整村用电全覆盖。
 
  三、以助民增收为核心,拓展富民渠道。把脱贫攻坚作为美丽村庄建设的主要载体,不断转变发展观念,创新工作举措,使全村群众观念得到持续转变、增收产业得到永续开发、社会事业得到全面提升。产业扶贫助增收。大力发展全膜玉米、草畜、苗林、蔬菜四大产业,年内种植全膜玉米6000多亩,其中扶持贫困户种植2600亩;新建钢架大棚70座,种植设施蔬菜30亩;新建羊舍50座,新增养羊户15户,种植紫花苜蓿1200亩,羊存栏达到4630只;各组集中连片共栽植油松、侧柏、国槐1.26万亩。成立了农村产业发展资金专业合作社,为117户贫困户发放贷款476万元,为贫困户发展产业提供保障。智力扶贫增技能。整合“雨露计划”“阳光工程”“春蕾行动”等多种培训资源,常态化实施文化知识、职业教育扶贫、实用技能培训,举办技术骨干培训6期、完成贫困户劳动力技能培训410人,劳务输转320人,统一购置发放“户户通”卫星直播系统设备,国开行贫困家庭生源地贷款、“两后生”培训等政策实现全覆盖。政策扶贫兜底线。对无劳动能力、无脱贫能力的“两无”贫困户,采取多种形式实行政策性兜底,做到应保尽保。发放农村低保、五保、医疗救助金、孤儿补助金、民政救济近50万元。公共服务强保障。严把质量标准关口,对村卫生室进行了全面改建,划分功能室3个并配备了医疗设备。新建幼儿园1所、800平方米乡村舞台1座。高标准建成了党建活动室、便民服务中心、农家书屋、日间照料中心及电子商务服务中心等公共服务设施。
 
  四、以生态建设为引领,狠抓环境整治。坚持将梯田地、撂荒地和宜林荒山地“三地”整片规划布局,按照“农户自栽、工队承包、合作经营”的模式,以”群众自愿、示范带动、共同受益”为原则,以双联单位帮扶资金为支撑,在刘坪组和唐河组先后栽植油松7300亩。从门前“三堆五乱”整治、垃圾处理、村庄绿化三方面入手,成立了村环卫队,并建立环境卫生长效管理机制,定期对庄前屋后“三堆五乱”、残墙断壁等进行集中清理整治,新建垃圾填埋场一处、旅游公厕一座,配备垃圾转运箱3个,安装公用垃圾箱12个、户用垃圾桶240个,进一步提升全村整体形象,村容户貌焕然一新。
 
  五、以红色资源为依托,打造旅游品牌。以南梁4A级红色旅游景区建设为契机,充分挖掘境内红色文化资源,打造“华池—南梁红色旅游景区”环形路线和主要节点,建成以“师家铺子旧址、陇东地委旧址、刘坪会议旧址”为核心的红色旅游景点。以古树广场为核心,对沿川面山、河道两岸、农户门前进行了集中连片绿化,砖砌帮畔1500平方米,水泥硬化入户道路2600米,压埋排水管线120米。完成面山绿化及苗林培育8300亩,沿河栽柳4000株,村庄栽植长青树600株;通过绿化、美化、硬化、亮化,美丽刘坪已具雏形。围绕“观光旅游、休闲娱乐、体验生活”三位一体发展模式,配套修建垂钓中心、休憩园、景观桥、人工湖等休闲设施,扶持贫困户新建农家乐15户,着力打造“红色旅游”生态村。同时,新建文化广场1处,配套蓝杆1副,乒乓球案2个,各种健身器材配套齐全,定期举办红色文化活动,丰富群众文化生活。

上一篇:怀安乡坪庄村开展迎“七·一”固定党日活动

下一篇:悦乐镇“四大支柱产业”助力脱贫攻坚

华池县党建网
华池县 华池县党建网 华池县 华池党建网 党建网 华池县组织部