华池县党建网
当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

华池县党员干部带头移风易俗倡议书

发布时间:2018-06-19 08:23:03   作者:谢东文   来源:县委组织部   点击:

全县广大党员、干部:

        “历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。近年来,随着经济社会发展,人民生活水平不断提高,一些传统礼仪在日常生活中却逐渐异化变质,婚丧喜庆大操大办、人情消费名目繁多、奢靡之风愈演愈烈,极大败坏了社会风气、增加了群众负担、浪费了社会财富,也为一些腐败行为提供了温床,影响了社会文明和全面建成小康社会的进程。党的十九大报告明确提出:“开展移风易俗、弘扬时代新风行动,抵制腐朽落后文化侵蚀。”为深入推进移风易俗,净化社会风气,树立文明新风,现倡议如下:
 
  一、崇尚节俭,婚事新办。积极培育婚育新观念,自觉抵制高价彩礼,不攀比斗阔,不大操大办,不铺张浪费,不借机敛财,不举办违反规定和超出能力范围的婚礼,反对低俗庸俗媚俗行为,做到贺喜庆祝有分寸,礼尚往来有尺度,人情世故讲法纪。
 
  二、孝老敬亲,厚养薄葬。弘扬孝老敬老的传统美德,树立厚养薄葬新风尚,老人在世常关心照顾,让老人老有所养、老有所乐、安享晚年;老人去世简办丧事,不乱搭灵堂,不乱烧纸钱,不乱燃鞭炮,不悬挂拱门,不搞封建迷信,不修建豪华坟墓,提倡遗体火化和生态安葬;清明祭祖,不在公共场所焚烧纸钱、冥币、燃放鞭炮,不在山头、林地、公墓内违规用火。倡行网上祭奠、送鲜花、植树、家庭追思会等文明祭奠活动,用生态环保、文明节俭的方式表达哀思。
 
  三、崇德向善,倡树新风。弘扬勤俭节约文明新风,提倡生育、升学、入伍、生日、升职、乔迁等喜事一律不办,坚决抵制相互攀比不良习气。自觉践行健康向上的生活方式,积极参与社会公益事业,模范遵守法律法规,带头践行社会公德,自觉远离酒桌牌桌,严禁涉黄涉毒涉赌,杜绝各类封建迷信活动。积极培育优良家风,主动传家训、立家规,教育子女勤俭节约、孝敬老人,创建和谐家庭。
 
  树新风难在开端,扬正气贵在坚持。全县广大党员、干部要以身作则,秉承优良传统,弘扬新风正气,破除陈规陋习,积极践行社会主义核心价值观,做移风易俗的倡导者、传播者、实践者,携手共建新风习习、文明和谐的幸福家园!
 
  中共华池县委组织部
 
  2018年6月15日

上一篇:关于举办全县科级干部学习贯彻党的十九大精神助推脱贫攻坚专题轮训班的通知

下一篇:最后一页

华池县党建网
华池县 华池县党建网 华池县 华池党建网 党建网 华池县组织部