华池县党建网
当前位置:首页 > 组织党建 > 基层党建 > 机关党建 > 正文

华池县紧扣“四好目标”抓党建促脱贫攻坚

发布时间:2018-06-06 21:47:58   作者:杨贵梅   来源:县委组织部   点击:

  华池县紧紧围绕打赢脱贫攻坚战的目标,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的核心引领作用,切实把党的组织优势转化为脱贫攻坚的发展优势,力求精准扶贫见实效。
 
  抓好结对帮扶,汇聚脱贫攻坚力量。重点实施城乡共联共建,开展以“基层组织共建、干部人才共育、党员队伍共管、优势资源共享、活动载体共创、民生实事共办、困难群众共帮、经济发展共谋”为主要内容的八项结对共建活动,目前全县共形成结对帮扶对子135个,帮扶干部3756人,共帮扶困难群众9290户。坚持把最强的力量、最优的资源向扶贫领域倾斜集中,积极整合交通、水务、农业、林业、畜牧、农机等部门扶贫项目,加大对贫困村、贫困户项目政策的帮扶力度。鼓励成功人士组建专业合作社、建办产业实体。全县共整合扶贫项目资金6809万元,新创办合作社78个,产业实体138个。
 
  配好一线骨干,引领脱贫攻坚发展。以帮村单位驻村干部为选派主体,采取帮村单位推荐上报、县委组织部审核的方式,为全县111个行政村共下派111名思想政治素质好、政策理论水平高、党建工作业务强的村级党建指导员(56个贫困村由第一书记兼任,55个非贫困村由选派驻村干部担任),分赴脱贫攻坚一线,全方位帮助指导村级党组织开展基层党建工作,分析研判脱贫现状,创新工作举措,形成了良好的决战脱贫攻坚工作新局面。
 
  发挥好党建引领作用,推动扶贫产业发展。全县围绕“种植、养殖、栽植、文化产业、劳务经济”五大产业,积极实现了“党建+、支部+、党员+”、“龙头企业+合作社+大户+贫困户”、“农科技、种养加、产购销”、以“三权”促“三变”四个层级的互促融合,重点实施了“三方联动、三变推动、品牌带动、党建促动”的“331+”产业扶贫模式。大力推行“村社合一”产业发展,采取资金、土地、劳动力、设施设备、技术技能入股分红的方式,推动产业发展,带动群众增收。全县目前实行“村社合一”的有26个,大幅带动当地农户走上创业致富之路。
 
  实施好强基固本工程,筑牢脱贫攻坚战斗堡垒。主要依托“村社合一”、农村“三变”改革发展壮大村级集体经济,重点围绕红色旅游发展、特色种植养殖、石油资源开发等优势产业,统筹整合资源力量,让闲置的资源用起来、分散的资金聚起来、增收渠道多起来,通过发展村级集体经济不断增强村集体的造血功能和自我发展能力。着力提升村级活动场所服务功能,建立了村干部值班制度,充分发挥村级便民服务中心、村史馆、村级卫生室、农家书屋、乡村舞台等公共服务设施作用,丰富群众文化活动。建立了村干部报酬激励机制,分别为基础报酬、绩效报酬、奖励报酬,在原有每人每年2.2万元基础报酬的基础上,根据年终考核情况按每人每月500元一次性发放绩效报酬,并将当年村级集体经济纯收入的30%作为奖励报酬(每人每年不超过5万元)。绩效报酬和奖励报酬实现差异化,不搞平均主义,充分与村干部实绩挂钩,充分调动了村干部服务脱贫攻坚工作的积极性。

上一篇:县委组织部机关党支部开展固定党日活动

下一篇:华池县开展“八项活动”庆祝建党97周年

华池县党建网
华池县 华池县党建网 华池县 华池党建网 党建网 华池县组织部