华池县党建网
当前位置:首页 > 组织党建 > 人才工作 > 人才工程 > 正文

华池县“四大工程”加强人才队伍建设

发布时间:2018-05-15 08:56:38   来源:县委组织部   点击:

  华池县紧紧围绕人才强县战略,全力推进“四大工程”加强人才队伍建设,为打赢脱贫攻坚战、促进县域经济发展提供坚强的人才保障和智力支撑。
 
  推进党史党建专业人才培育工程。成立陕甘边革命历史研究所、党建党史研究会等学术研究机构,举办党史党建研习班,培养了一批本土党史党建专业人才。南梁纪念馆讲解员常斌强在讲解工作之余潜心研读党史资料和各类著作,积极参加各类党史学术研讨会,2015年以来,在《中华魂》、《百年潮》、《中国纪念馆通讯》、《党史纵横》等国家、省、市级刊物发表理论文章30余篇,已成为南梁红色党史研究领域的一名生力军。从各行业筛选读书爱好者、理论研究者近百人创办了“南梁读书会”,定期开展读书沙龙,通过品读作品、深入思考、交流探讨、专家学者点评等方式,让干部在阅读中品味历史、增长知识、锻炼能力、提升素质,培养了一支知识型、学者型、书香型人才队伍。
 
  推进红色旅游人才壮大工程。坚持“实用、实际、实效”的原则,以陕甘边历史文化研究中心、南梁干部学院和南梁革命纪念馆管理、服务人才培训为重点,采取委托培训、现场培训、专题讲座等多种形式,大力开展教育培训,努力提升红色旅游人才队伍整体素质。邀请全国红会、省市党史研究机构的专家学者,举办专题讲座13场次;委托陕西省旅游学校、兰州宁卧庄宾馆、庆阳宾馆对128名红色旅游从业人员进行了专业培训;分批组织26名景区讲解人员赴两当、会宁、延安、井冈山等红色旅游景点考察学习,铸就了一支政治过硬、业务熟练、知识丰富的红色旅游人才队伍。
 
  推进专技人才提质工程。针对卫生系统专技人员短缺问题,在全市范围内公开招聘临床、医技专业二本以上毕业生9名,在全县范围内先后公开招考招录大专以上护理专业毕业生51名、大专以上临床、医技类毕业生25名,依托2017年全市医疗卫生类紧缺专业技术人员招聘会,为我县招聘甘肃省中医大学本科毕业生7名;同时建立健全医护人员培训机制,对医护人员开展定期培训、技能考核以及远程教育指导,先后派出260名医务人员到北医三院、北京国际医院、中日友好医院、天津北辰区人民医院、北辰区中医院及省内三甲医院进行培训,选派30名乡村医生参加全市千名医护人员培训,选派5名行政管理人员到北京大学医学部参加为期1个月的卫生管理人员培训班。紧紧围绕科教兴县和人才强县战略,进一步扩充师资力量、优化师资队伍。2017年招聘特岗教师121名,招录公建民营幼儿园教室78人,签约引进农村教育硕士1名,留任山村幼儿志愿者49名,并对116名教师进行了岗位交流。
 
  推进农村实用人才培训工程。按照精准扶贫、精准脱贫要求,扎实开展贫困户实用技术培训,抽调农牧系统83名专业技术干部,深入到全县13个乡镇56个贫困村4669户贫困户开展富民产业实用技术培训;大力开展“五个一行动”,组织15个乡镇主要负责人、种养殖企业负责人、农民产业合作社负责人、种养大户、“第一书记”和驻村工作队长共110多人进行了中药材种植、湖羊养殖技术等理论培训,并深入种养殖基地现场观摩教学,带动贫困户掌握种养殖技术,全年完成贫困户培训111期7634人(次)。通过理论讲座和实践操作、田间学校和观摩交流相结合的培训形式,针对全县种养大户、农民专业合作社骨干、新型农场主等农业社会化服务人员进行系统培育,培育新型职业农民200人。开展农民手机应用技能培训22期1150人(次),解决了农民信息不灵、技术不强、知识欠缺的问题,切实提高了农民信息化应用能力。

上一篇:华池县“三开展、三提升”精准培育红色旅游人才

下一篇:最后一页

华池县党建网
华池县 华池县党建网 华池县 华池党建网 党建网 华池县组织部