华池县党建网
当前位置:首页 > 组织党建 > 干部之家 > 组工园地 > 正文

县委组织部“五注重”做好驻村帮扶工作

发布时间:2018-05-15 08:50:45   作者:李旺瑾   来源:县委组织部   点击:

  华池县委组织部在驻村帮扶工作中坚持“五注重”,切实把脱贫攻坚做深、做细、做实。
 
  一是注重强化帮扶力量。成立了怀安乡坪庄村驻村帮扶工作队,由常务副部长担任驻村工作队队长,选派一名副部长担任专职副队长和第一书记,并把单位所有人员分成两批轮流驻村,从3月23日开始,首批的7名同志已经全部入驻坪庄村,开展帮扶工作。同时,成立了华池县委组织部驻村帮扶工作队党小组,选举产生了党小组组长,把党组织建在脱贫攻坚的最前沿,进一步增强驻村帮扶力量,筑牢脱贫攻坚工作基础。
 
  二是注重科学制定方案。针对坪庄村自然条件落后,基础设施薄弱,富民产业不突出,农民增收渠道不畅,精神文化生活贫乏,脱贫信心不足等实际问题,通过调研走访,召开座谈会的方式,问计于民,在充分了解坪庄村发展现状,广泛听取党员群众需求基础上,研究制定了《中共华池县委组织部关于怀安乡坪庄村驻村帮扶工作的实施方案》,计划在两年内,加强水电路房网等基础设施的建设,改变群众的生产生活条件,培育湖羊养殖、中药材种植、经济苗木栽植等富民产业,拓宽群众增收渠道。
 
  三是注重对接完善“一户一策”。坚持问题导向,按照“缺什么补什么,有什么困难就解决什么困难”的原则,因人施策、因户施策,充分开展调研对接,每名帮扶干部先后入户均在7次以上,面对面倾听群众的需求,摸清帮扶对象的“困”与“短”,了解帮扶对象的“愿”与“长”,进一步细化帮扶措施,结合贫困户的实际情况,扬长避短地选择实施他们“愿干擅干”的增收项目,增强针对性和可行性,使“一户一策”真正成为贫困户按期脱贫的路线图和时间表。
 
  四是注重规范支部建设。县委组织部党支部与坪庄村党支部结成帮扶对子,从规范党员行为、规范党内组织生活做起,对坪庄村的党建工作进行全程指导。为全村党员配发了党章、“两学一做”口袋书、十九大精神读本等学习资料,成立了坪庄村党员学习交流微信群,推荐了华池党建公众号,方便党员随时随地交流学习。为每名党员配发了党徽,要求全村党员随时佩戴,亮出党员身份,用实际行动助力脱贫攻坚。指导坪庄村召开了组织生活会,党支部就脱贫攻坚的战斗堡垒作用发挥情况做了深刻对照检查,每名党员就自己在扶贫攻坚中的先锋模范作用发挥情况做了批评和自我批评,进一步查找了问题根源,把全村党员的思想和行动统一到脱贫攻坚上来,吹响了扶贫攻坚的战斗“集结号”。
 
  五是注重帮办事实。充分利用今年春季气候湿润、土壤解冻较快,雨水较多的有利时机,开展地膜增收工程,为每名农户免费投放地膜5卷,驻村队全体队员入户下地,帮助贫困户抢抓墒情、春耕铺膜。针对村民吃水难的问题,积极衔接县水务局,在杨崾岘和侯家湾两个村民小组实施自来水入户工程,惠及农户42户。积极响应美化庄园的号召,为全村每个贫困户栽植油松绿化树10棵。衔接县畜牧局,发放割草机4台。借助中晟集团进驻华池、盘龙药业进驻怀安的契机成立了坪庄村祥和盛泰养殖专业合作社、康裕农牧专业合作社和友情农牧专业合作社,鼓励动员群众加入合作社,发展产业,截至目前,全村已有118户农户加入合作社。

上一篇:华池县深化党建制度改革提升组织工作水平

下一篇:最后一页

华池县党建网
华池县 华池县党建网 华池县 华池党建网 党建网 华池县组织部