华池县党建网
当前位置:首页 > 组织党建 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

华池县强化驻村帮扶干部管理

发布时间:2018-05-07 21:31:38   作者:梅金山   来源:县委组织部   点击:

  华池县在原有驻村帮扶工作队的基础上,重新从县直单位选派一批驻村干部,进一步加强驻村帮扶工作力量,采取行之有效的措施从严管理、从实督查,有效激发了驻村干部内生动力,确保真驻实帮。
 
  强化驻村帮扶,压实工作任务。充分发挥机关干部组织协调能力强、信息灵通的优势,加强驻村工作队力量,实行机关干部分批驻村制度,从4月1日开始,全县3000多名帮扶干部分批轮流驻村,每批驻村半年,变“走读”为“常住”, 全面深入掌握村情户情,商讨脱贫对策,修订完善“一户一策”帮扶计划,梳理上报脱贫攻坚项目需求,协调落实到户帮扶措施,综合运用政策上帮、思想上引、资金上扶、技能上教等方式,全方位、多形式地帮助群众解决生产生活中的突出困难和问题。同时,要求帮扶干部把农村环境综合整治作为帮办的实事来抓,引导群众树立环保意识,定期清理庄前屋后“三堆五乱”,整修旧窑烂墙,围庄栽植花草树木,改善户容户貌,提振发展精气神,优化人居舒适度。
 
  从严从实督查,强化监督管理。县委组织部联合县纪委、农村部、扶贫办、督查考核局等部门,挑选政治坚定修养好、政策落实水平高、道德品质高尚的党员干部担任督查员,成立15个督查组,实施最严格的考核督查,定期不定期、定点不定点、明查与暗访、专项督查与随机抽查相结合进行督查,采取查阅资料、入户核查、受理举报等方法,对全县15个乡镇111个村3790户未脱贫的建档立卡贫困户实行“全走遍”,重点围绕帮扶干部与贫困户入户对接、落实一户一策精准脱贫方案、干部驻村帮扶等情况进行督促检查,切实解决帮扶干部不切实际、不接地气、不负责任、作用发挥不好等问题,以严格的督察检查保障脱贫攻坚各项工作任务的落实。
 
  注重结果运用,加大奖惩力度。建立脱贫攻坚问责制度,制定出台了《华池县党建助推脱贫攻坚奖惩办法》(试行),从任务、督查、考核、奖励、问责等方面强化帮扶干部工作任务考核,将检查情况纳入帮扶干部工作绩效考核的重点内容,对帮扶干部在驻村期间的表现、工作情况和工作成效等进行客观公正的评价,考核的结果与科学发展观奖金挂钩,对埋头苦干、狠抓落实、实绩突出、群众公认的帮扶干部,在提拔任用、交流重用、职级晋升时优先考虑。对作风不实、工作消极、走读溜号、群众不满、考核较差的帮扶干部进行公开通报曝光,每通报一次扣除个人科学发展观奖金2000元,通报两次扣除5000元。通过重奖严惩,倒逼帮扶干部察实情、办实事,真正融入到群众中去。

上一篇:华池县“三个突出”做好领导干部个人有关事项报告工作

下一篇:华池县三项措施激励干部新时代新担当新作为

华池县党建网
华池县 华池县党建网 华池县 华池党建网 党建网 华池县组织部