华池县党建网
当前位置:首页 > 组织党建 > 基层党建 > 机关党建 > 正文

华池县“四突出”构建党建工作新格局

发布时间:2018-02-09 17:15:53   作者:杨贵梅   来源:县委组织部   点击:

  华池县认真贯彻落实党的十九大精神,坚持以组织梳理为导向,以队伍建设为关键,以健全机制为抓手,以为民服务为重点,努力构建党建工作新格局。
 
  组织梳理突出“清”字,适应发展需要。立足实际,重点对全县非公企业、社会组织久不运转、名不副实的“僵尸企业”、“空壳企业”、“影子组织”排查梳理。全县现有党组织377个,其中党委16个,党总支19个,党支部342个。经过组织梳理,调整关系,更好解决了党员管理难、集中难、党组织活动开展难的“三难”问题。同时积极探索实践“把党建加在产业发展上,把支部建在产业链条上,把党员放在产业节点上”的党建模式,加大在农村专业合作社、产业协会中建立党组织的力度,采取拓展型(兼合式)等做法,实现了产业合作组织党的工作全覆盖。进一步强化党组织核心引领功能。
 
  队伍建设突出“强”字,增强发展能力。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步加强党员队伍教育管理力度,建立党委(党组)部署指导、总支支部落实推动、党组织书记严管细抓三个责任体系,督促党组织党员建立“学习计划清单”、“问题整改清单”、“实践锻炼清单”。紧盯脱贫攻坚,整合县直单位优势人力资源,调整交流第一书记46名、驻村工作队长45名,新选派大学生村官7名,制定贫困村第一书记和大学生村官管理办法。严把党员入口关,新发展党员190名,慎重稳妥处置不合格党员,不断优化党员队伍结构。
 
  健全机制突出“全”字,夯实党建基础。制定了《全县基层党建“一圈一带”示范点创建工作方案》及农村、社区、机关、学校、国有企业、非公企业、社会组织等7个领域党建示范点创建考核评价标准。对25个特色党建示范点进行挂牌命名,增强辐射带动作用。在农村和县直党员人数较多的部门,以村民小组、股室为单位,普遍设立党小组,不断规范薄弱环节党建工作。逐级建立基层党建联系点制度,23名县级领导包抓党建联系点61个,形成了领导带头、上下联动抓落实的良好局面。强化基层党建保障力度,积极整合项目资源,对23个村级活动阵地进行改造提升,严格落实村组干部报酬逐年增长机制,村组干部报酬分别达到22000元、6600元,进一步激发了基层干部干事创业的积极性。
 
  为民服务突出“真”字,凝聚发展合力。坚持以服务型党组织建设为核心,创新服务载体,拓展服务功能,有效保证了基层党建工作充满活力。充分发挥技能人才传、帮、带作用,深入贫困乡村开展实用技术培训3.2万人(次),到田间地头开展技术指导680人(次),培养科技示范户3800户。从教育、卫生等部门选派270余名业务骨干到贫困乡村支教支医。全面推行“AB”岗位责任制、实施“双培双优”工程、大力开展“三带三增”、“在职党员到社区报到服务”等活动,进一步延伸了服务触角,提高了群众对基层党组织的满意度。

上一篇:筑牢攻坚决胜的堡垒 ——华池县推进基层党组织建设工作综述

下一篇:最后一页

华池县党建网
华池县 华池县党建网 华池县 华池党建网 党建网 华池县组织部