华池县党建网
当前位置:首页 > 组织党建 > 干部工作 > 教育培训 > 正文

华池县下大力气强化大学生村官教育培养

发布时间:2018-01-11 09:28:27   作者:梅金山   来源:县委组织部   点击:

  华池县聚焦脱贫攻坚,依托优势资源,健全培训机制,创新培训方法,强化培训实效,着力提升大学生村官能力素质。
 
  严格管理,夯实培训基础。坚持从严要求、从严管理,为有序开展教育培训夯实基础。实行封闭式管理,充分利用南梁干部学院的独特地理优势,在培训期间实行封闭式教学,让参训学员排除一切干扰、放下手中工作,正真扑下身、静下心投入学习。同时,县委组织部派专人跟班负责学员管理、会务服务、后勤保障等工作。实行军事化管理,采取吃忆苦思甜饭,穿八路军装,干军事劳动,作息用军号,早操军事化等管理方法,并在晚上组织大学生村官唱红色歌曲、讲红色故事、看红色电影等。同时,严格落实签到签退、违纪通报、住宿查岗等制度。实行备案式管理,对因事因病不能参训和中途请假的大学生村官经所属乡镇党委上报县委组织部备案登记,连续三次不参加集中培训的进行诫勉谈话。对培训期间不服从管理、我行我素造成严重影响的大学生村官进行了谈话提醒教育。
 
  优化举措,提高培训质量。针对大学生村官缺乏基层工作经验的实际,加大教育培训力度,提升综合能力。强化岗前培训,坚持“缺什么补什么、做什么学什么”的原则,设置了思想政治课、政策法规课、精准扶贫政策业务课和现场教学课等多种课程,确保大学生村官能通过培训增强政治定力,清楚主业之责,学会村级管理,提高带领群众脱贫致富能力。注重专题培训,将大学生村官纳入党员干部教育培训范畴,把专题讲座、观看影片、现场教学、经验介绍、讨论交流相结合的方式,邀请先进典型介绍村级管理和精准扶贫帮扶经验,到周边的党建综合示范点和东华池社区进行了现场教学,做到典型启发引领,实现问题同解、经验共享, 提升农村工作能力。抓好跟班培训,将部分政治素质好、工作能力强、发展潜力大的大学生村官选派到县委、县政府、组织部、宣传部等综合部门跟班学习两个月,提高了大学生村官的文字写作能力和综合协调能力。
 
  突出考评,增强培训成效。坚持以人为本,完善培训机制,加大考评力度,确保培训取得实效。严格培训测评,围绕村官在了解党的方针政策、掌握省市县脱贫攻坚决策部署、履行主业主责、“领头雁”作用发挥等方面,通过课前访问、课堂提问、课后座谈等形式,加强对大学生村官培训效果测评。同时,要求大学生村官撰写理论文章,谈想法、谈体会、谈认识,力促培训由理论传输向工作经验方法综合交流延伸。坚持育选并重,把教育培训与选拔任用相结合,注重在教育培训的“育人”大平台中“识人选人”,每期主体班次都选派组工干部跟班管理考评,26名大学生村官担任村支书、副支书(副主任),47名村官按程序选聘为乡镇事业干部,有效调动了大学生村官投身脱贫攻坚主战场的积极性。

上一篇:华池举办全县选调生暨大学生村官党性教育及能力提升专题培训班

下一篇:华池县“四盏明灯”推进学习教育上台阶

华池县党建网
华池县 华池县党建网 华池县 华池党建网 党建网 华池县组织部