华池县党建网
当前位置:首页 > 组织党建 > 基层党建 > 机关党建 > 正文

筑牢攻坚决胜的堡垒 ——华池县推进基层党组织建设工作综述

发布时间:2018-01-11 08:47:59   作者:马 骁 康小川   来源:县委宣传部   点击:

  “党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。”“扩大党内基层民主,推进党务公开,畅通党员参与党内事务、监督党的组织和干部、向上级党组织提出意见和建议的渠道。”对于基层党建工作,习近平总书记曾多次提出了明确要求。
 
  2017年,华池县把基层党建工作作为重点工作之一,大力弘扬“南梁精神”,坚持问题导向,紧盯薄弱环节,弥补工作短板,解决基层难题,推动了基层党建工作创新发展,攻坚决胜的基层堡垒得到进一步强化和巩固。
 
  村民协商议事让决策显民意
 
  五蛟镇上城壕村的办公室内,投影仪器上正在播放着2017年10月17日村上召开贫困户退出验收民主议事会的视频。视频中,30多名民主议事会成员坐在一起,逐一对今年将要退出贫困户的农户进行讨论,还有非议事会成员的党员和群众旁听。
 
  上城壕村党支部书记穆万钰介绍,上城壕村位于山区,地广人稀,为了解决群众难以集中议事的问题,2015年3月,该村在“党群议事”工作法的基础上,以村组为单位推选,成立了由群众威望高、有奉献精神、懂农业技术、大学生村官等32人组成的协商议事会,代表村民协商议事决策,并将议事决策的过程向村民公开,做到了群众的事情群众说了算,由此也推动了村“两委”工作的高效开展。
 
  “凡是村上的重大事项,如矛盾纠纷的调处、基础设施建设、社会公益事业等,都要经过协商议事会共同商议决定。”穆万钰说,村协商议事会成立以来,已协商修建了石拱桥、漫水桥、集流场、水窖、小电井、电力提灌等村内基础设施,累计调处矛盾纠纷20多起。
 
  据了解,华池县借鉴南梁革命历史时期“豆选法”等民主政治建设成果,从2016年开始,在全县选择了20个村进行村级协商民主管理工作试点。2017年,在先期试点的基础上,在全县111个行政村全面推行村级协商民主管理工作。“在全面推行过程中,县委组织部专门召开了工作推进会,总结试点中的成功经验,分析解决存在的问题,完善相关配套制度,制定了全面推进措施。”华池县委组织部干部倪治富介绍。
 
  倪治富说,通过一年的实践可以看出,村级协商民主管理工作在农村各项事务决策中发挥了主导作用,保障了群众的知情权、参与权、监督权,有效调动了群众参与村级事务的积极性和主动性。
 
  2017年9月12日,华池县推行村级协商民主管理工作被民政部选为典型经验,在全国城乡社区协商示范经验推介展示活动经验交流会上作了交流。
 
  村史馆拓展党员教育阵地
 
  陈旧的箩筐、手拉式风箱、古老的铁艺烛台、锈迹斑斑的印泥盒……在南梁镇荔园堡村史馆,一幅幅介绍荔园堡村概况、村落起源与发展的资料照悬挂在墙壁上,向大家展示着该村的历史沿革和村容巨变。
 
  荔园堡村是陕甘边苏维埃政府旧址所在地。记者了解到,荔园堡村紧紧围绕红色革命历史,创建了这座“红色文化型”村史馆,馆内摆放的100多件物品都是村民自愿捐赠的。
 
  元城镇元城村的村史馆内,除了从村民家里征集而来的老物件外,整个村史馆的一个特点就是发掘了该村的盐运驮道文化。
 
  “元城镇是原来运盐通道上的必经之路,是盐运商贸的集散流通中心,驮道文化历史悠久,可以追寻到北宋年间的古驿道。”元城村党支部书记周怀栋介绍,驮道文化在当地群众中留下了不可磨灭的历史记忆,在建设村史馆时,就特别突出了盐运驮道文化这一主题。
 
  记者从华池县委组织部了解到,在“两学一做”学习教育中,针对农村党员群众教育难、党员党性意识淡漠和群众集体意识淡化的问题,华池县充分利用丰厚的历史文化资源,发掘村史渊源,开展村史馆建设工作,建成了主题突出、特色鲜明的村史馆20个,通过图文实物展现历史变迁、文化底蕴和发展成就,一些村的党员教育活动就在村史馆内进行。
 
  “村史馆的作用就是存史、资政、育人。”倪治富介绍,在村史馆建设过程中,华池县把重点放在致富能人、孝亲模范、优秀学子的评选上,评选要召集村委会专门讨论,对评选结果要张榜公示,同时,建成的村史馆常年开放,村党支部还可以组织集中学习,让党员群众学历史、感党恩、传家风,实现用身边事感动身边人、用身边事教育身边人的目的。
 
  今年94岁的杨生蕊是元城镇元城村的党员,家里距离村部不远。自从村史馆建成后,他每隔一段时间就要到村史馆里看看,还给一起来的人讲一讲过去的事。对村上修建的村史馆,他竖起大拇指,直夸“建得好”。
 
  党员带头让精准脱贫更有力
 
  2017年12月24日下午,怀安乡丰阳渠村的杨财吃过饭后就来到牛棚,给自己养的十几头牛添料。“这是我养的第三茬牛,前面已经卖过两茬了。”杨财说,从2016年到2017年,他卖了两茬牛,总共能赚10万多元。
 
  在2013年的时候,杨财还是村里的建档立卡贫困户。2016年,在脱贫攻坚工作中,丰阳渠村党支部建立了支部联系贫困党员制度,作为贫困党员的杨财,成了村党支部的联系对象。
 
  “贫困村,先要改变的是村级班子,强化村级班子建设,筑牢堡垒,夯实推进扶贫攻坚基础力量。”倪治富说,支部联系贫困党员制度,就是要激发贫困党员脱贫的内生动力,让党旗飘扬在扶贫一线。
 
  在乡党委、村党支部的鼓励下,从2016年开始,杨财开始发展养殖。刚开始时,他养了70多只绒山羊,但在养殖过程中他发现,相对于羊市场价格而言,牛市场价格要稳定一些,所以他转而开始养牛。
 
  在养第一茬20只黄牛的时候,乡、村组织包括杨财在内的养殖户在市内规模养殖场参观学习,还到山东等地进行了实地考察。现在,杨财养殖的牛品种叫夏洛莱,是从河南洛阳购买回来的。“与以前养的黄牛相比,这种牛的体型更大,育肥的速度更快。”杨财介绍。
 
  记者从华池县委组织部了解到,为了深入推进党建助力脱贫攻坚行动,华池县依托红色旅游发展、特色种植养殖、石油资源开发等优势产业,以及林改草改、土地流转、电商扶贫等强农惠农政策,按照“党建+扶贫产业”“支部+龙头企业或生产基地、合作社、种养大户”“党员+贫困群众”的发展模式,落实财政贴息银行贷款1.5亿元,引导扶持农村党组织发展主导产业,鼓励帮助能人党员带头建办产业实体。
 
  据了解,目前,华池县56个贫困村都有一定规模的扶贫产业,共培育了350户党员产业大户,贫困群众通过投劳务工、订单保底、抱团发展、入股分红、小区合作共享产业效益,实现脱贫致富。
 
  目前,杨财发起成立的华池县林富养殖农民专业合作社已经获得批准,他的两个儿子也一起搞起了养牛,正计划着将自己的养殖规模适当扩大,带动村里其他人一起养牛。“党支部让我的日子过好了,我也得带头帮其他人把日子过好。”杨财说。

上一篇:华池县四项举措提升基层党组织服务水平

下一篇:华池县“四突出”构建党建工作新格局

华池县党建网
华池县 华池县党建网 华池县 华池党建网 党建网 华池县组织部