华池县党建网
当前位置:首页 > 组织党建 > 基层党建 > 机关党建 > 正文

华池县坚持问题导向推进抓党建促脱贫攻坚

发布时间:2017-12-28 15:43:54   作者:闫占洲   来源:华池县委组织部   点击:

  华池县在抓党建促脱贫攻坚工作中,坚持问题导向,弥补工作短板,破解扶贫难题,推进各项任务落实见效。
 
  配好乡村班子,破解扶贫力量不够问题。制定了《乡镇领导班子脱贫攻坚工作成效考核办法》,把脱贫攻坚作为乡镇领导班子考评的主要内容,对换届后的乡镇班子进行调研分析,为乡镇扶贫工作充实了干部力量。在村“两委”换届中,选拔了178名致富带头人担任村支书或村主任。坚持将优势资源向深度贫困村倾斜,采取择优选派、动态管理的办法,对帮联单位、驻村队长和第一书记进行了重新调整,实现了贫困村第一书记、驻村工作队、大学生村官、帮联干部“四个全覆盖”,充实扶贫一线工作力量。
 
  党建助推产业,破解扶贫产业不强问题。按照“党建+扶贫产业”、“ 支部+龙头企业(生产基地、合作社、种养大户)”、“党员+贫困群众”的发展模式,紧盯“种植、养殖、栽植、文化旅游、劳务经济”五大产业,落实财政贴息银行贷款1.5亿元,无偿提供技术、信息、营销服务和产业风险保障,引导扶持农村党组织发展主导产业,鼓励帮助能人党员带头建办产业实体,全县56个贫困村都有一定规模的扶贫产业,培育了350户党员产业大户,贫困群众通过投劳务工、订单保底、抱团发展、入股分红、小区合作共享产业效益,实现脱贫致富。
 
  加强群众教育,破解内生动力不足问题。充分发挥基层组织优势,坚持扶贫先扶志,积极探索教育发动群众新途径。在农村广泛开展好媳妇、好公婆、好家庭、好学子、致富模范、种养能手等各类评选表彰活动,树立可见、可感、可学的各类先进典型。利用村级组织活动场所闲置资源,在有条件19个村级组织活动场所建设村史馆,通过图文实物展示农村发展变化、先进人物、村规民约,家风家训等,培育崇德向善、积极向上、健康文明的村风民风,用身边人、身边事、身边变化、身边典型,教育引导群众自强自立、勤劳致富。
 
  强化服务功能,破解基层保障不力问题。先后筹资5100万元,对全县年久失修、功能不全的村级组织活动场所进行了全面改造提升,完善各种服务设施,丰富群众文化生活,方便群众办事。积极探索村级集体经济发展路子,通过盘活资产、土地营运、资本经营、兴办实体、开展服务等途径壮大集体经济,增强村级组织自身造血功能,提升服务能力。在111个村全面推行农村协商民主管理工作,让群众参与扶贫项目实施、惠农政策落实、富民产业发展等村级重大事务决策,服务扶贫项目落实和扶贫产业发展,形成党群齐心协力推动脱贫攻坚工作格局。

上一篇:华池县委组织部“三个带头”深入学习贯彻十九大精神

下一篇:华池县四项举措提升基层党组织服务水平

华池县党建网
华池县 华池县党建网 华池县 华池党建网 党建网 华池县组织部