华池县党建网
当前位置:首页 > 综合信息 > 正文

华池县严格做好离任村干部生活补助发放工作

发布时间:2017-12-21 11:33:25   作者:杨贵梅   来源:中共华池县委组织部   点击:

  为进一步加强农村基层组织建设,贯彻落实党的群众路线,充分体现党和政府对离任村干部的关怀和关爱,华池县严格落实离任村干部生活补助发放工作。
 
  建立制度,规范补助发放工作。华池县制定下发了《关于认真做好离任村干部生活补助工作的实施方案》,通过精准的政策界定,明确的操作步骤,详细的审批程序从源头上夯实工作基础。同时,为了规范操作,制定《离任村干部生活补助发放实施细则》,从最初的申请、离任村干部登记调查表的填写、相关当选证书或任职文件、证明人的确定都做了具体规定,确保了补助发放有序开展。
 
  逐层审核,严格执行发放标准。对离任村干部补助发放,采取个人申请、村级初审、乡(镇)复审、县级终审四步流程,进行从严审核,对县乡审核确定的对象,在一定范围进行公示,对有异议的人员重新进行认真调查核实,确保发放对象和标准界定准确。对确定发放补助的710名离任村干部,交由养老保险局核查享受村干部养老保险待遇数额,并以此核定离任村干部生活补助发放具体金额,通过离任村干部的养老保险账户转账支付。截止目前,2016年-2017年度710名离任村干部生活补助全部发放到位,共发放补助资金119.98万元。
 
  动态管理,确保补助应发尽发。华池县离任村干部生活补助采取年审制动态管理办法,充分发挥乡镇主体责任制作用,每年12月底前由各乡(镇)集中办理一次新增及核销补助对象审批手续,对当年离任、符合发放条件的,按照程序及时上报审核,及时兑现离任生活补助。对当年去世和其他特殊情况需要取消补助资格的,坚决予以注销,做到增减有序,应发尽发。

上一篇:焦点访谈:十九大代表素质优良结构合理

下一篇:华池县“三注重”抓好干部队伍意识形态工作

华池县党建网
华池县 华池县党建网 华池县 华池党建网 党建网 华池县组织部