华池县党建网
当前位置:首页 > 组织党建 > 干部工作 > 教育培训 > 正文

华池举办全县选调生暨大学生村官党性教育及能力提升专题培训班

发布时间:2017-12-20 15:31:41   来源:华池县委组织部   点击:

  近期,华池举办了全县选调生暨大学生村官党性教育及能力提升专题培训班,组织优秀选调生和大学生村官50余名赴梁家河接受党性教育,随后进行了为期5天的专题培训。
 
  11月25至26日,利用周末两天时间,组织全县优秀选调生及大学生村官赴梁家河接受党性教育,重温习近平的七年知青岁月。参观了梁家河村史馆及习近平曾经工作和生活过的地方,并有幸邀请到梁家河村支书石春阳和梁家河知青旧居的主人刘金莲,为大家讲述习近平在梁家河插队的故事。
 
\
 
  石春阳曾与习近平一起劳动,并在习近平离开梁家河后,接任了村支书。他为大家讲述了习近平适应梁家河贫苦生活的过程,以及习近平当选村支书后为梁家河和梁家河群众办的实事。大家认真聆听石春阳的讲述,无不感慨习近平同志吃苦耐劳的精神和一心为民的坚定信念,也让同处基层一线,和老百姓面对面的村官和选调生对自己的工作有了更多更深的思考。不少学员在自己梁家河之行的心得体会中,立志要以习近平同志为榜样,以“群众需要什么,就干什么”为践行标准,在平凡的岗位上干出不平凡的成绩。
 
\
 
  习近平插队时住的知青窑洞就在刘金莲家,所以她和习近平相处的时间比较长,感情深厚。在刘金莲的讲述里,更多是些琐碎小事,但处处体现了习近平和蔼亲民的一面,以及他深受梁家河百姓的爱戴。刘金莲在讲述中有几次都不由地哽咽,尤其是讲到习近平离开梁家河时群众送行的场景,更是感动了在场所有人。即使在返程途中,仍有不少人发出这样的感叹“到底是什么样的一种家国情怀,让群众对他这般信任,让百姓对他这样爱戴!”
 
\
 
  随后参观了延安革命纪念馆和枣园革命旧址,瞻仰革命先烈,感悟革命精神。
 
\
 
  12月12日至16日,华池县委组织部和县委党校联合举办专题培训班,对选调生和大学生村官进行了为期5天的理论专题培训。
 
\
 
  理论培训旨在进一步加强全县大学生村官和选调生的党性教育及工作实践能力,课程设置上紧扣培训主题,邀请陇东学院专家教授、市委政研室副主任、县委党校以及县委宣传部资深讲师进行授课,安排了华池地理环境与历史地位概况、南梁精神解读、学习贯彻十九大精神和切实增强八种能力、公文写作与公文格式标准、传统文化与美丽乡村建设、青年干部应具备的能力素质等两个方面的课程。
 
  从十九大精神到南梁精神,从华池历史地位到陕甘边根据地革命史,教授和讲师们生动翔实地讲解,巩固了梁家河之行的党性教育,也让学员们加深了对十九大精神和南梁精神的认识,坚定了对中国国共产党的信心。
 
  从传统文化到乡村建设,从青年干部应具备的能力素质到公文写作规范,从年轻干部最常用和实用的工作技能着手,拓展了他们的工作思路,提升了他们的工作能力。
 
  为了检验培训成效,还安排参训学员根据学习内容和自身工作实际,现场撰写一篇题为“华池县扶贫政策与群众的获得感”的文章。让培训达到理论与实践相结合、学以致用的效果。
 
\
 
  选调生和大学生村官是发展农村经济、扶贫攻坚的重要力量,也是组织部门的重点培养对象,华池县委组织部希望通过专题培训,使年轻干部更好地胜任本职工作,扎根基层,全心全意投身于脱贫攻坚和小康社会建设中去。

上一篇:华池县“三走进、三突出” 创新党员干部群众思想素质教育新举措

下一篇:最后一页

华池县党建网
华池县 华池县党建网 华池县 华池党建网 党建网 华池县组织部