华池县党建网
当前位置:首页 > 组织党建 > 党员教育 > 学习课件 > 正文

推行协商民主管理 提升农村自治水平

发布时间:2017-09-26 00:22:02   来源:中共华池县委组织部   点击:

  推行协商民主管理  提升农村自治水平
 
  ——华池县农村基层协商民主管理探索实践
 
  华池县地处甘肃省最东端陕甘交界地带,总土地面积3791平方公里,总人口13.5万,其中农村人口11.5万,贫困人口1.73万,贫困面15.08%,是六盘山片区国扶贫困县。华池也是革命老区县,是原陕甘革命根据地的核心区和陕甘边苏维埃政府所在地,为长征中的中央红军和党中央提供了落脚点,为八路军北上抗日提供了出发点,是第二次国内革命战争后期我党“硕果仅存”的革命根据地,在我党历史上具有“两点一存”的重要意义,陕甘边革命根据地的军民在艰苦卓绝的斗争中,用鲜血和生命铸就了以“面向群众、坚守信念、顾全大局、求实开拓”为内涵的伟大南梁精神,是我们宝贵的精神财富。2016年,我们按照中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》精神,针对农村山区地广人稀、群众居住分散、参与村级事务不够、脱贫致富内生动力不强的问题,充分发挥老区县资源优势,借鉴南梁革命历史时期“豆选法”等民主政治建设成果,在深化“四议两公开”工作法的基础上,在全县21个村探索推行了协商民主管理试点工作。通过具体实践、总结经验、完善制度,2017年在所有村级组织全面推行了村级协商民主管理工作。通过近两年的实施,村级协商民主管理工作在农村各项事务决策中发挥了主导作用,调动了群众参与村级事务的积极性和主动性,在化解矛盾纠纷、实施扶贫项目、落实惠农政策、发展富民产业等工作中取得了明显成效,有效落实了群众对村级事务的知情权、参与权、监督权。中央、省、市媒体相继进行了专题采访报道。具体做法是:
 
  一是严格标准,选好协商议事成员。以村组为单位,推选议事成员,代表村民协商议事。在人选的确定上,把政治立场坚定,公道正派,热心村级事务,参政议政能力强作为基本条件。协商议事会议一般由村“两委”干部、党员代表和群众代表组成,党员代表占村党员总数的1/3,群众代表占全村农户数的10%左右。议事成员的产生由村民小组长召集村民小组会议,按照分配的名额推选产生初步人选,村党组织对初步人选进行考察了解,提请村民大会或村民代表大会表决,并报乡镇党委备案。在坚持基本条件的基础上,注重选拔群众威望高、有奉献精神、懂技术、会经营的退休干部、大学生村官、驻村干部作为议事成员。每名议事成员联系3-10户村民,承担助推党建、宣传政策、反馈民意、扶贫济弱和维护稳定等职责。
 
  二是突出重点,明确协商议事内容。协商民主议事的内容以村级重大事务和与群众切身利益相关的事项为重点,主要突出农村发展的中长期规划和村“两委”年度工作计划;村级集体土地的承包、租赁、转让;基础设施以及公益事业的建设,集体资金的使用和分配;土地流转、土地征用及补偿分配、宅基地审报;农村低保、新型合作医疗等政策和制度的落实,救灾救济款物的发放;重大矛盾纠纷的调处以及其他应当民主协商的事项。特别是在脱贫攻坚工作中,坚持把贫困户的确定、扶贫项目的实施、扶贫款物的发放、扶贫政策的落实作为协商议事的重要内容。
 
  三是科学设置,规范协商议事程序。在村党组织的领导和组织下,协商民主议事工作按照“五步流程”规范运行。第一步,收集议题。协商议事成员定期入户走访,收集了解所联系党员群众反映的问题、意见和建议等,向村“两委”提交议题。第二步,确定议题。结合上级部署的重点工作和议事成员提交的议题,按照群众关注程度,由村“两委”确定召开议事会议的时间、地点、议程等,并通知议事成员按时参加。第三步,民主议事。议事会上,每个成员都要结合议题,充分发表意见建议,并采取无记名投票或举手表决的方式对议题进行表决。第四步,“两委”决策。村“两委”对议事会议上形成的决议进行审核,做出决策,并组织实施,需提交村民代表大会、村民大会或乡镇党委决定的按照规定程序进行。第五步,公示监督。村“两委”通过党务、政务公开等方式,定期向群众通报公示议题落实情况,接受群众监督。
 
  四是组织实施,落实协商议事议题。在落实议定事项的过程中,村“两委”将任务分解到村干部身上,明确工作要求和完成期限,邀请议事成员全程参与、跟踪、监督议题落实,并做好相关资料的收集归档,做到有据可查。在具体实践中,我们将议事成员作为推动议题落实的重要力量,在村上普遍成立基础设施建设、矛盾纠纷调处、实用技能培训、社会帮扶救助、环境卫生整治等工作能力小组,让议事成员担任小组长,带领村里的能人协助村“两委”开展工作,有效发挥了群众在村级事务中的能动作用。
 
  村级协商民主管理工作推行以来,我们深深地体会到,加强农村民主政治建设,提升村民自治水平,必须把握好以下三点:一要把坚持党的领导作为根本原则。推行村级协商民主管理工作,是实现村级党组织管理决策科学化、民主化的重要途径,是提高基层治理能力和管理水平的有效方法,在具体推行过程中,要正确处理好民主与集中的关系,发挥村“两委”的主导作用,做好政策宣传、方向引导、组织实施、决策把关。在议事成员、议事内容的确定上,村“两委”要审核把关。对协商议事过程、协商议事结果,村“两委”要监督决策,组织实施。只有把基层党组织的领导核心贯穿于协商议事民主过程之中,才能保证协商议事的正确方向,协商议事结果才能更好地服务党员群众、服务农村发展。二要把发挥群众主体作用作为根本方法。推行协商民主管理,就是要集聚群众智慧,调动群众参与村级事务。要充分相信群众,尊重群众,收集议题要广泛听取群众诉求,确定议题要深入征求群众意见,保证协商议事内容代表多数群众利益。要充分发动群众,依靠群众,对协商议事过程、最终决策结果,要接受群众的监督,发动群众参与实施。只有真正尊重群众在村级事务的主体地位,发挥群众在决策管理中的能动作用,就能激发群众的内生动力,积极贡献自己智慧和力量,农村发展中的矛盾和难题就会迎刃而解。三是要把解决突出问题作为根本任务。华池50%的村都是贫困村,有效落实扶贫政策项目是农村面临最大难题,我们在推行过程中,把协商议事的重点放在扶贫项目实施、惠农资金发放、农村产业发展上,对涉及到群众切实利益的问题,我们都通过协商议事解决。在扶贫项目推进中,群众主动让田让路,投力投劳,支持参与项目建设,没有矛盾纠纷,没有阻拦上访。实践证明,推行协商民主管理,只有把出发点和落脚点放到为群众排忧解难上,才能赢得群众支持认可,增强村级组织的凝聚力和影响力,巩固党在农村的执政基础。

上一篇:习近平主席的“金砖金语”

下一篇:十九大报告全文

华池县党建网
华池县 华池县党建网 华池县 华池党建网 党建网 华池县组织部