华池县党建网
当前位置:首页 > 组织党建 > 干部之家 > 组工园地 > 正文


发布时间:2017-09-25 23:47:38   作者:中共华池县委组织部   来源:中共华池县委组织部   点击:

  华池县多管齐下锻造过硬基层党组织

 
        华池县立足县情,挖掘资源优势,创新方式方法,弥补工作短板,多管齐下锻造过硬基层党组织。
        选优配强队伍,壮大基层组织工作力量。大力实施“好人治村,能人强村”战略,在村“两委”换届之际,选拔87名致富带头人担任村党组织书记、村委会主任。加大了对贫困村第一书记、大学生村官和驻村工作队的管理使用,8月份集中调整了33名第一书记和45名驻村队长,新考录大学生村官7名选派到贫困村任职,实现贫困村第一书记、大学生村官、驻村工作队、住户干部“四个全覆盖”。全面开展“双培双优”行动,将245名未就业大学生、1500多名30岁以下农村青年纳入村级后备干部库,壮大了村级后备干部队伍。
        加强阵地建设,提升基层组织服务能力。
加大县乡财政投入力度,实施村级场所“升级改造”工程,整合日间照料中心、村卫生所等项目资源,投资3000多万元,根据新建、改建、维修的不同项目,对全县67个行政村服务阵地按统一的设计标准普遍实行“晋位升级”,对56个贫困村、11个非贫困村活动阵地进行了提档升级,完善了文化娱乐、看病就医、便民服务等设施,全县所有村级活动场所达到“五室三中心、三化两所一院”标准,既方便了群众办事,又提升了服务能力。
        推行民主管理,提升基层组织自治水平。
借鉴南梁革命历史时期民主政治建设成果, 在全县推行了“农村基层协商民主管理”制度,按照村“两委”干部、1/3党员、10%群众代表的比例组成协商民主议事会,通过收集议题、确定议题、民主议事、“两委”决策、公示监督“五步流程”,由村“两委”和党员群众代表共同协商决定村级重大事务,实现了群众的事由群众说了算,村上的事由大家商量着办。目前,已开展协商民主议事168次,解决焦点难点问题75个,有效化解了基层矛盾,推进了农村民主政治建设。
       发展集体经济,增强基层组织自我发展能力。认真落实产业扶贫要求,依托我县红色旅游发展、特色种植养殖、石油资源开发等优势产业,以及林改草改、土地流转、电商扶贫等强农惠农政策,探索推行旅游产业服务型、特色种植养殖型、劳务输转创收型、土地活化流转型、电商供销一体型五种模式,发展村级集体经济,县财政采取先行试点,后全面推开的方式,每村注入50万扶持资金。同时,大力实施党员创业带富工程,扶持党员创办、领办专业合作社和产业协会182个,辐射带动参社(协会)农户达到4879户,增强了基层组织“造血”功能和自我发展能力。

上一篇:华池县突出“四心”积极发展壮大红色 旅游人才队伍

下一篇:最后一页

华池县党建网
华池县 华池县党建网 华池县 华池党建网 党建网 华池县组织部