华池县党建网
当前位置:首页 > 新闻中心 > 重要新闻 > 正文

全国城乡社区协商示范经验展示交流会推介
协商民主“华池经验”

发布时间:2017-09-19 15:23:17   作者:王永强   来源:中共华池县委组织部   点击:

\


  9月12日,全国城乡社区协商示范经验推介展示活动交流会在江苏省南京市召开,庆阳市华池县是全国8个经验交流单位之一,县政府副县长燕克斌在会上作了题为《推行协商民主管理、提升农村自治水平》的交流发言,得到与会同志的充分肯定。
 


\

  
       近年来,华池县在推进基层民主政治建设过程中,积极践行“面向群众”的光荣传统,坚持把激发群众内生动力,发挥群众主体作用作为核心,针对农村山区地广人稀、群众居住分散、集中议事困难、参与村级事务不够的问题,2008年,华池县五蛟镇李良子村尝试推行“党群议事”工作法,为解决这一问题做了探索。2013年,结合农村综合改革试点,华池县对这一做法进行了补充完善。2016年,华池县按照中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》精神,借鉴南梁革命历史时期“豆选法”等民主政治建设成果,在深化“四议两公开”工作法的基础上,采取先行试点、再全面推广的方法,在全县21个村试点推行了村级协商民主管理工作。
 

\

  (华池县南梁镇高台村召开协商民主议事会议)
 

\

  (华池县悦乐镇乔崾岘村召开协商民主议事会议的通知)

\

  (华池县元城镇高桥村协商民主议事成员联户表)

  
2017年,通过总结试点工作经验、修订完善配套制度,华池县在全县111个村全面推行了村级协商民主管理工作。这一工作方法的推行,充分保障了群众的知情权、参与权、监督权,有效调动了群众参与村级事务的积极性和主动性,在化解矛盾纠纷、实施扶贫项目、落实惠农政策、发展富民产业等工作中取得了明显成效。形成了农村民主管理的新机制、畅通了干部群众交流的新渠道、搭建了群众参政议事的新平台、开辟了解决农村问题的新途径。中央、省、市媒体相继进行了专题采访报道,成为基层协商民主工作的典型经验。
 

\

  (中国财经频道对华池县五蛟镇上城壕村协商民主议事工作的报道)
 

\

  (甘肃卫视对华池县村级协商民主管理工作的报道)

  
        这次在全国会议上推介经验,标志着华池县的村级协商民主管理工作得到了广泛的关注和认可,这一做法也将为推动基层民主政治建设和提高村民自治水平发挥重要作用。

上一篇:全县县直机关党组织书记培训班开班

下一篇:北京师范大学庆阳附属学校举行落成典礼

华池县党建网
华池县 华池县党建网 华池县 华池党建网 党建网 华池县组织部