华池县党建网
当前位置:首页 > 组织党建 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

华池县“四抓四化”加强干部人事档案管理

发布时间:2017-08-22 15:09:00   来源:县委组织部   点击:

  华池县围绕“材料完备、分类规范、认定准确、使用方便”的目标要求,不断提高干部人事档案管理水平,推进干部人事档案管理工作向标准化、制度化、规范化和效能化方向发展。
 
  领导重视抓落实,实现基础设施标准化。将干部档案管理工作列入重要议事日程,切实加强组织领导,进一步细化工作职责,配备了2名专职档案管理员,专门设立了干部档案室,配备更新了档案密集架、电脑、打印机、复印机、刻录机、切纸打孔机和防磁柜等专用设备,并安装了防盗门窗、灭火器、温(湿)度计和遮光布等设施,确保安全措施达到“十防”要求,通过不断加大资金投入,加强基础设施建设,实现了档案管理设施标准化。
 
  建章立制抓规范,实现档案管理制度化。结合全县干部人事档案工作实际,建立完善了“档案收集、鉴别归档、档案整理、安全保密、查阅借阅、档案转递、检查核对、管档人员工作职责”等8项制度,明确档案收集整理的范围和基本要求,以及查阅、转递档案的基本条件和纪律,建立了档案材料收、查、借、阅、转等8个台帐(薄),对转进转出的档案材料要求内容、签字、公章、日期等齐全,对查借阅档案作出明确规定,确保干部人事档案制度化。
 
  严格程序抓管理,实现档案材料规范化。结合干部人事档案专项审核工作,在档案材料收集、鉴别和整理等过程中,努力做到“三个力求”。一是力求材料收集齐全。通过建立干部人事档案材料收集网络,采取“经常收集与定期收集、跟踪收集与突击收集、零散收集与集中收集”相结合的方法,及时收集档案资料,确保档案材料齐全、完整。二是力求材料鉴别真实。对各类归档材料进行认真鉴别,既审查材料是否完整、是否真实,对“三龄两历一身份”等重要信息前后记载不一致的,通过会审、外调等方式仔细审定,最后经本人签字后存入个人档案,确保干部档案信息准确无误。三是力求档案整理规范。按照《干部档案整理工作细则》,坚持集中整理和日常整理相结合的原则,每年整理、装订一次,零散材料每月进档一次,使整理后的干部档案做到分类准确、编排有序、加工合理、目录清楚、装订整齐。
 
  注重实效抓服务,实现档案信息效能化。从干部人事档案为干部人事工作服务、为领导决策服务出发,通过对干部的“三龄两历一身份”等内容进行重点审核,保证干部人事档案信息的真实性,为配备和使用干部提供准确的基础资料,也为领导科学决策提供可靠的科学依据。在干部离退休、工资改革、机构改革、纪委查办案件和落实老干部政策、单位和个人查阅等工作中,及时提供准确的个人信息,积极发挥干部人事档案的基础性作用。

上一篇:华池县积极稳妥做好公务员管理

下一篇:最后一页

华池县党建网
华池县 华池县党建网 华池县 华池党建网 党建网 华池县组织部