华池县党建网
当前位置:首页 > 组织党建 > 人才工作 > 人才工程 > 正文

华池县强化制度保障服务脱贫攻坚

发布时间:2017-06-30 10:11:00   作者:梅金山   来源:县委组织部   点击:

  华池县积极建立管用有效的人才工作机制,为人才助力脱贫攻坚提供了有力保障。
 
  建立脱贫攻坚党政人才责任机制。探索建立党政同责、部门联动的工作机制,采取县级领导抓乡挂村、县直部门联动包村、驻村帮扶队常驻服务、帮联干部结对联户等方式,层层建立“责任区”,人人肩上“压担子”,充分发挥干部人才信息灵通、组织协调能力好的优势,创新开展“干部住进贫困户、贴近贫困、感受贫困、解决贫困”主题实践活动,全县所有机关干部帮扶2-3个贫困户,改“走读”为“常住”,综合运用政策上帮、思想上引、资金上扶、技能上教等方式,全方位、多形式地帮助群众解决生产生活中的突出困难和问题,在脱贫攻坚主战场锤炼干部作风,提升工作能力,引领群众脱贫致富。
 
  建立脱贫攻坚专业人才配置机制。认真落实《精准扶贫干部人才支持计划实施方案》,按照“发挥特长、指导产业、服务基层、助推脱贫”的原则,选拔重点院校毕业生、农牧系统业务骨干、综合部门优秀年轻干部提拔到乡镇任职,调整所有在岗大学生村官到贫困村服务,整合驻村工作队、第一书记、大学生村官、住户干部等扶贫工作力量,实现贫困村“四个全覆盖”。选派专业技术人才服务脱贫,从教育、卫生等部门选派思想觉悟高、业务素质精、奉献精神好的中级以上专业技术人员,到贫困乡村支教支医,提高贫困群众素质,帮助群众解决因病因学返贫之困。
 
  建立脱贫攻坚人才考评激励机制。坚持考核与激励并重,制定脱贫攻坚实绩考核办法,充分发挥考核的导向作用,把扶贫任务落实情况与选拔任用干部、评先选优等工作结合起来,督促各级党员干部自觉投身脱贫攻坚主战场,在精准扶贫实践中锻炼干部作风,评定干部业绩,激发干事创业激情。突出注重实践能力、主要业绩和社会贡献,改进专业技术人才考核体系,完善农村实用人才职称评定办法,建立科学合理、务实管用的人才评价机制。完善农业专业人才激励制度,对为农村产业发展做出特殊贡献的专业人才,优先提拔任用,并根据社会效益给予一定的奖励。

上一篇:华池县激发人才活力推进脱贫攻坚

下一篇:华池县突出“四心”积极发展壮大红色 旅游人才队伍

华池县党建网
华池县 华池县党建网 华池县 华池党建网 党建网 华池县组织部