华池县党建网
当前位置:首页 > 组织党建 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

华池县积极稳妥做好公务员管理

发布时间:2017-06-22 10:01:00   作者:李海龙   来源:县委组织部   点击:

  华池县严格按照政策规定,规范操作、精心落实,多措并举、积极稳妥地做好公务员登记及配套法规的实施工作。
 
  依法登记,扎实工作。为确保公务员登记工作顺利进行,做到三个“严格”,把好三个“关口”,即严把“人员身份关”、“编制类别关”、“进入渠道关”,并坚持“四查四看”。一查编制花名册,看人事关系是否符合登记要求;二查分配文件和工资介绍,看行政关系是否在“七类机关”和参照管理单位;三查调任人员任职手续,看调任时间和程序是否符合政策;四查考录和军转资料,看是否符合政策程序。
 
  规范程序,稳慎推进。严格按照“凡进必考”的原则,积极推行从村党支部书记、大学生村官、一村一名大学生等基层一线人员中考录乡镇公务员制度。根据单位编制空缺情况确定招考计划,报省、市主管部门审批,组织骨干力量,按职位分工,严把报名审核关。由组织、纪检、人社等部门组成考察组,按照省市规定的政审程序、内容及要求,严格进行政审考察,把好公务员招录关。
 
  注重能力,开展培训。坚持短期强化培训与中长期培训相结合、个人自学和集中辅导培训相结合的原则,以公务员初任培训、任职培训、专门业务培训和更新知识培训为重点,深入开展了理想信念、廉洁从政、革命传统教育培训,全面提升了公务员的综合素质。针对公务员培训涉及面广、参训人数多、集中培训难度较大的现状,采取了自学、集中辅导、统一考试分期分阶段的方式进行,培训结束后,县委组织部、县人社局统一进行了网络考试,对培训不合格的人员及时进行补训,确保了培训质量。
 
  健全机制,加强管理。建立公务员日常登记制度。切实加强机构编制管理,积极推行编制实名制,严把公务员“入口关”。对行政编制、事业编制、工勤编制以及专项编制严格实行分类管理;对试用期满经考核合格的新录用公务员、按政策规定安置到公务员职位工作;对因编制原因未登记等符合登记条件人员的登记及备案工作进行了详细的调查摸底,明确日常登记申报审批程序的程序及要求,每年根据公务员职务变化情况,及时更新数据库,保证电子信息与纸质档案的同步运行,及时上报有关统计数据,实现公务员登记动态管理。

上一篇:华池县三项措施加强干部日常了解

下一篇:华池县“四抓四化”加强干部人事档案管理

华池县党建网
华池县 华池县党建网 华池县 华池党建网 党建网 华池县组织部