华池县党建网
当前位置:首页 > 组织党建 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

 ——华池县干部驻村助力精准扶贫工作案例

发布时间:2017-03-30 15:26:00   点击:

  华池县紧盯全面建成小康社会目标,认真贯彻落实省市“1+17”、县委“1+20”精准扶贫方案,积极选派人员,组建队伍,长期驻村,创新工作模式,健全工作制度,凝心聚力助推精准扶贫工作,成效显著。  
 
  一、背景起因
 
  开展驻村帮扶工作是新形势下推进精准扶贫精准脱贫的重要抓手,也是解决贫困地区现实困难的迫切需要。目前,华池县现有贫困人口2.78万,贫困量大、面宽、程度深的状况还没有得到根本改变。实现与省市同步进入全面小康,迫切需要以干部驻村帮扶这种形式,更加直接、更加有针对性地帮助贫困村户抢抓机遇、发挥优势,实现后发赶超、跨越发展。干部驻村帮扶,是适应扶贫方式转变的务实之举,也是加强干部队伍建设的重要载体和平台,有利于整合各类帮扶资源,实现对贫困村“精确滴灌”、对贫困户“精准扶持”,解决好“最后一公里”问题;有利于直接联系服务群众,解决群众的所需所盼,进一步密切党群干群关系;有利于锻炼培养干部,让机关干部在艰苦环境中磨练意志,在服务群众中坚定党性,在解决问题中增长本领。鉴于以上原因,华池县在实施精准扶贫以来,把干部驻村帮扶作为精准扶贫的首要任务,及时建立健全干部选派、监督约束、履职规范等工作机制,有力地保障了驻村干部“真蹲实驻”、“真帮实扶”,赢得了乡村的普遍赞誉和好评。
 
  二、做法成效
 
  一是精心选派,确保驻村干部“人员选得优”。坚持把“选优配强”驻村干部作为扶贫工作取得实效的关键,在干部选派上严格把关、合理配备、优中选优,为111个村配齐了驻村帮扶工作队。一是在选派条件上力求“优”。明确了驻村干部的4个基本条件,即对群众有深厚感情,熟悉农村工作、善于做群众工作,组织协调推动能力强,作风扎实、不怕吃苦、甘于奉献。县委组织部选派27名机关事业单位新提副科级干部或后备干部,担任贫困村驻村帮扶工作队副队长,从源头上保障选派的驻村干部作风良好、素质过硬。二是在选派力量上力求“精”。坚持力量下沉,整合双联干部、大学生村官、乡(镇)包村干部,以及有对口帮扶任务的干部力量,选派198名党员干部,组建56个驻村工作队。同时,从农牧、科技、卫生、教育、文化等部门抽调200名专业技术干部,通过“三下乡”活动等形式定期深入贫困村进行技术咨询和服务指导,全县参与帮扶干部总数达到3000人。三是在选派时间上力求“长”。坚决落实驻村时间,驻村工作队员从今年6月开始,常驻贫困户家中时间达到220个工作日以上(含因公出差、开会、培训),实际住户时间160天以上;双联干部轮流进村,每人每年两次,每次不少于30天。县委农村部按照有关规定和程序严格驻村干部管理,安排好驻村干部的轮换交替,确保了驻村帮扶工作的连续性。
 
  二是严管严评,确保驻村干部“进村守得住”。坚持以培养和激励干部自觉履职、倾力担当为着力点,建立健全干部日常管理机制,切实引导形成了驻村干部真蹲实驻、真帮实扶的工作格局。一是加强驻村干部管理约束。制定印发了贫困村驻村帮扶工作队、联村单位、联户干部等考核办法,制定各类工作制度,坚持记写驻村工作日志,严格执行驻村纪律、严格执行请销假制度、严格执行县上相关规定,建立了督查通报制度,采取专项督查和临时抽查相结合的方式,对111个驻村帮扶工作队工作情况开展两次督查一次评估,有效促进了工作落实。二是加强驻村干部工作考评。实行“一考三评”制度,“一考”,即对驻村帮扶工作队和工作队成员履职情况进行考核评价,查看工作成效,作出工作鉴定,作为干部提拔使用、考核奖惩的重要依据。“三评”,即采取自评、测评、点评方式,广泛征求各方意见,为精准考核提供依据。三是加强驻村干部待遇保障。驻村干部任职期、双联干部在3年内轮流驻村时间累计达到1年以上的,可视为基层工作经历。工作期间,在原单位的有关待遇不变;驻村工作发生的住宿、交通等费用,由原单位按照有关规定给予报销。县财政按每村3000元、联村单位2000元的标准划拨经费,为贫困村均设立了办公、生活场所,购置桌床被褥、锅碗瓢盆等驻村设施,确保驻村人员安心工作。
 
  三是强化措施,确保驻村干部“工作抓得实”。坚持把教会驻村工作队“干什么、谁来干、怎么干”作为重要职责,着眼总体目标,明晰工作职责,为驻村干部有效落实帮扶任务指明了方向。一是明确驻村帮扶任务。根据驻村帮扶工作的目标任务,把驻村工作、双联行动与精准扶贫深度融合,确定了“吃透村情民意、制订帮扶计划、宣传惠农政策、推动工作落实、总结推广经验、树立良好作风”六个方面18项工作任务,确保高质量、高标准完成各项工作任务,列出了贫困村户脱贫时间表,到村到户项目帮扶路线图,村户减贫指标达标任务书,做到了村情户情“一口清”、“一本账”。二是创新驻村帮扶模式。注重加强学习交流,重视典型培树、总结提炼工作,县委提出了十个一”驻村帮扶工作法,各驻村帮扶工作队结合村情实际,探索创造出了“四抓四促”、“三抓三化”、“四字诀”、“123”等工作模式,56个贫困村均推行电子网格化管理,实现了帮扶项目到村到户到人,与群众需求精准无缝对接。全县“住进贫困户,贴近贫困、感受贫困、解决贫困”主题实践活动启动以后,非贫困村联村单位及联系贫困村的其他双联干部采取轮流进村住户的办法,形成了“两结合、互补式”驻村住户帮扶模式,有效提升了全县驻村帮扶工作队服务水平。三是发挥驻村帮扶作用。坚持“出门一把抓,回来再分家”和“驻得下、能工作”的基本原则,围绕破解制约贫困村发展的“林、田、水、路、房”等方面基础瓶颈,发挥自身优势,积极向派出单位和相关职能部门衔接,落实了一大批民生项目,改善了群众的生产生活条件,受到了群众的好评。截至目前,各级帮联单位共派驻干部3105人次,驻村住户3.54万天,宣讲政策685场次,培训农民1.26万人次,征求办理群众意见建议1000多条,配合落实联村项目162个,帮办各类实事3000多件,排查化解矛盾纠纷428起,有效解决了服务群众“最后一公里问题”。
 
  三、经验启示
 
  一是必须把推动思想转变、解决实际问题作为驻村帮扶的首要任务。不能片面地把驻村帮扶理解为单纯物质方面的支持,重要的是坚持“扶贫”与“扶智”结合,“输血”与“造血”并举,党建帮扶、物质帮扶、精神帮扶、文化帮扶多管齐下,从根本上建强村级班子,理清发展思路,解决制约发展的关键问题,确保帮扶村全面、协调、可持续发展。必须紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫这个主题和核心,既帮助农民群众破除小农经济的传统观念,树立市场经济意识,又给农民群众送去科技、知识、信息和其他致富手段,从而推进精准扶贫、精准脱贫向纵深发展。
 
  二是必须把建强村级班子、教育引导党员作为驻村帮扶的重中之中。村级班子和党员队伍是党在农村的骨干力量,直接关系到一个村的发展和稳定。要充分发挥驻村住户干部党性觉悟高、业务能力强、思想观念新的优势,配合乡镇党委选好配强班子,教育引导好党员,把村级班子建设成为政治上强、作风过硬、一心一意带领群众脱贫致富的坚强领导核心,激励农村党员干部在服务群众、维护稳定、精准扶贫主战场充分发挥先锋模范作用。
 
  三是必须把密切联系群众、确保群众满意作为驻村帮扶的根本目标。实践证明,党员干部驻村帮助民需、解决民难、凝聚民心,是行之有效的,而那种认为“在交通通讯发达的今天,驻村已经没有必要”的观点,是错误和有害的。干部只有真正沉下去、蹲得住、安下心,零距离接触群众,一起感受幸福与快乐、困难与艰辛,才能培养与人民群众的深厚感情,才能更好地贯彻落实各项为民惠民政策,使精准扶贫、精准脱贫早日落地生根、开花结果。
 
  

上一篇:严管重用压担子 搭建平台交任务

下一篇:推行协商民主管理 提升农村自治水平

华池县党建网
华池县 华池县党建网 华池县 华池党建网 党建网 华池县组织部