华池县党建网
当前位置:首页 > 组织党建 > 人才工作 > 领军人才 > 正文

锐意科技创新 强力支撑发展

发布时间:2016-12-30 11:14:43   来源:市科协   点击:

 ——记第三届庆阳市青年科技奖获得者刘运强
 
  刘运强,男,汉族,1973年7月出生,中共党员,大学本科学历,油气田开发工程师,1999年7月在长庆油田采油二厂参加工作,历任采油队技术员,作业区技术组技术员、组长,采油工艺研究所井下作业室副主任、主任,采油工艺研究所副所长等职务,现任长庆油田公司第二采油厂华池作业区工艺副经理,主要从事采油工艺、储层改造和三次采油研究及技术管理工作,2010年被聘为长庆油田公司三级技术专家,2011年被聘为采油二厂二级专业学术技术带头人。
 
  牢记使命,争创一流。刘运强同志从一名普通技术员成长为一位技术带头人,缘于他对石油事业的忠诚和人生目标的孜孜追求。十三年来,他“干一行、爱一行”,面对困难和挑战,始终牢记为人民服务的宗旨,牢记技术创新是新时代赋予科技工作者的神圣使命,认真贯彻落实科学发展观,高举自主创新旗帜,立足本职岗位、扎根生产一线,追求创新、勇挑重担,争做技术创新的先锋和拼搏奉献的楷模。
 
  技术引领,支撑发展。以“油田降递减、保稳产”为重点,大胆实践,积极推广应用新工艺、新技术,采取自主研发和企校联合攻关等方式,承担完成大型科研项目24项,创造经济效益近3亿元。在国家核心期刊发表学术论文5篇,获得国家实用新型发明专利4项,《低渗透油藏增产增注工艺技术研究》、《低渗透油藏定向射孔多缝压裂改造技术》、《三叠系油藏压裂技术研究》等十余个科技项目分获庆阳市科技进步奖和长庆油田公司科技成果奖。在低渗透油藏效益开发、低成本发展方面形成了一套特色的储层改造技术系列,为长庆油田上产5000万吨和庆阳市大发展做出了突出贡献。
 
  扎根一线,解决难题。坚持“2342”油田开发管理思路,扎根一线,摸清家底,攻关影响油田稳产的瓶颈难题,配套相应专项治理手段,组织完成《陇东油田上产300万吨工艺配套方案》、采油二厂《采油工艺稳产配套方案》、《老油田堵水调剖实施方案》、《老油田重复改造实施方案》等重点方案的编写和现场实施,参与修订完善六类120项操作规程、新增3项新工艺、新技术操作规程、规范设计4项,为采油二厂长期稳产、上产献计献策。
 
  务实创新,锐意进取。落实长庆油田公司以“两调一分两驱”为核心内容的“212”工程,应用“一井一层一工艺”精细管理方法,积极探索、务实创新,将科技创新转化为生产力。低渗透油藏的储层改造配套技术实现了难动用储量的高效开发;低渗透油藏的油水井堵水调剖技术有效解决了三叠系油藏含水上升速度快的难题;精细分层注水技术为老油田长期稳产打下坚实基础;侏罗系油藏的小区块地面注聚工艺、聚表二元驱技术在提高最终采收率工作中已取得初步进展;三叠系油藏的氮气泡沫驱技术为低渗透油藏有效动用剩余油开展了现场试验评价。通过技术配套,年科技增油在8万吨以上,采油二厂近年来两项递减持续下降、老油田稳产形势持续好转,为采油二厂“突破200万、冲刺300万、实现大发展”目标做出了突出贡献。

上一篇:农民心中的“科技智多星”——记庆阳市优秀领军人才李可夫同志

下一篇:村里的“定盘星”

热点关注
图片新闻
华池县党建网
华池县 华池县党建网 华池县 华池党建网 党建网 华池县组织部