华池县党建网
当前位置:首页 > 组织党建 > 人才工作 > 领军人才 > 正文

农民心中的“科技智多星”——记庆阳市优秀领军人才李可夫同志

发布时间:2016-12-30 11:02:40   点击:

  李可夫,市农科院副院长、农技推广研究员,2011年被聘为庆阳市领军人才。工作30多年来,他在农作物良种引进选育、试验示范、推广应用工作中不断探索创新,为庆阳农业科技发展做出了重要贡献。
 
  在华池县农技中心工作期间,李可夫通过选用优良品种、应用肥料沟施及撮苗种植技术,创出了半膜玉米亩产1012公斤的历史最高记录,为干旱山区粮食增产探索出了新路子。他指导建立了10万亩白瓜籽示范基地,示范区内白瓜籽最高亩产达112.9公斤,示范点农民依靠种植白瓜籽户均收入2831.7元。他主持选育的华选1号白瓜籽新品系较当地老品种增产60%以上,较内蒙大片圆增产20%以上,实现了华池县白瓜籽品种更新换代和产量历史性飞跃。他负责推广全膜双垄沟播玉米,在严重干旱年景平均亩产达825.2公斤,较当地半膜覆盖亩增产280.7公斤,增产率51.5%,创出了全省玉米高产典型。全省旱作农业现场观摩会、全国北方旱作农业现场观摩会先后在华池召开,原农业部司长梁田庚在山庄玉米示范点高度评价:“这是全国最好的旱地玉米!”这在华池县历史上可谓浓墨重彩的一笔,更是对时任县农技中心主任李可夫工作的充分肯定。
 
  李可夫自到市农科院工作以来,先后参与实施农业科技项目50余项,获科技成果奖40项,在国家、省级刊物发表论文105篇、获奖11篇,出版农业科技专著5本,主编地方作物栽培技术专著5本,取得国家农业新型实用专利2项,制定地方标准40项。组织实施了《庆阳市小麦原种扩繁基地建设》、《庆阳市国家农作物区域试验站建设》等省部级项目,以及《高油大豆晋遗30引进示范》等10余个自选项目,帮助群众增收超过1000万元。在谷子、荞麦、大豆、旱地玉米等作物新品种引选中,他不仅从项目前期调研、开题论证、协调申报、组织实施、现场指导、验收鉴定、成果申报、奖项争取等各个环节都亲力亲为。他还经常为农业科研人员讲授业务知识,在科研基地做示范指导,坚持在老百姓的田间地头送“农经”,在帮联户的“热炕头”上拉家常,帮助群众解决问题,被农民群众誉为“科技智多星”。
 
  李可夫曾被授予全国农技推广先进工作者等国家级荣誉称号3项,甘肃省优秀专家、甘肃省领军人才等省级荣誉称号5项,庆阳市领军人才、庆阳市“185”工程人才、庆阳市“十杰青年”等市级荣誉称号10项,曾当选甘肃省第十届、庆阳市第一届、华池县第十四届和第十五届党代表。
 
  

上一篇:第一页

下一篇:锐意科技创新 强力支撑发展

热点关注
图片新闻
华池县党建网
华池县 华池县党建网 华池县 华池党建网 党建网 华池县组织部