华池县党建网
当前位置:首页 > 组织党建 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

华池县:农村基层协商民主管理探索实践

发布时间:2016-12-30 10:29:20   点击:

  党的十八大提出:“要完善协商民主制度和工作机制,推进协商民主广泛、多层、制度化发展”。按照这一要求,近年来,华池县坚持问题导向,大力弘扬革命老区面向群众的优良传统,以改革创新的精神,积极探索加强村级民主管理的方法和途径,寻找到了一条集思广益、民主决策和村民自治的新路子,为推动农村改革、促进社会稳定奠定了基础。
 
  一、农村基层民主建设存在的问题
 
  1、地域条件严重制约。华池县是典型的山区县,有80%的行政村都属于山区村,群众居住分散、交通不便、信息不畅,加之农村经济来源匮乏,很多年轻劳力都外出打工,致使召开村民会议比较困难,久而久之形成了村干部“三人行”的不良现象,从一定程度上制约了村级民主政治建设的进程。
 
  2、群众民主意识欠缺。落后的发展观念,根深蒂固的封建思想,在山区群众中表现的尤为突出,他们不知道什么是法制观念,也不知道自己有什么民主权利,凡事总以个人利益为出发点,对自己有益的事情还能过问一二,与自己利益关系不大的事情漠不关心,群众不能正确行使自己的民主权利,基层民主政治建设就成了空谈。
 
  3、村组干部素质偏低。相对来说我县村组干部文化素质较低,初中及以下文化程度占到了三分之一,一些村干部法制观念淡漠,政策水平低,不能正确认识民主建设和农村发展的关系,工作方法简单粗暴,执行制度大打折扣,落实政策凭喜好决定,群众的知情权和参与权得不到保障,严重影响了农村基层民主政治建设。
 
  4、群众参与平台匮乏。有些农村群众比较热心于村上的事务,他们在矛盾纠纷调解、实用技术、工程建设等某一方面具有较强的能力,但是由于村干部职数和岗位的限制,村上缺乏让他们施展才华的舞台,长此以往,热心的群众不再热心,这也是制约农村基层民主政治建设的一个重要因素。
 
  二、加强基层民主建设的探索实践
 
  针对农村基层民主建设中存在的问题,我们以南梁革命历史时期民主政治建设成果为原型,在“豆选”的基础上,采取先试点后推广的方式,探索推行了“农村基层协商民主管理”制度,实现了群众的事由群众说了算,村上的事由大家商量着办的目的,有效发挥了农村党员群众在村级发展中的主体作用。
 
  1、严格标准,选好协商议事成员。针对山区地广人稀、交通不便、群众难以集中议事的问题,以村组为单位,推选协商议事会成员,代表村民协商议事决策。在协商民主议事成员的选定上,把政治立场坚定,公道正派,热心村级事务,参政议政能力强作为基本条件。协商议事会一般由村“两委”干部、党员代表和群众代表组成,党员代表占村党员总数的1/3,群众代表占全村农户数的10%左右。议事成员的产生由村民小组长召集自然村村民大会,按照分配的名额选举产生初步人选,村党组织对初步人选进行考察了解,提请村民大会或村民代表大会表决,并报乡镇党委备案。在坚持基本条件的基础上,注重选拔群众威望高、有奉献精神、懂技术、会经营的退休干部、大学生村官、驻村干部作为议事会成员。每名议事会成员联系3-10户村民,承担宣传政策、反馈民意、助推党建、扶贫济弱和维护稳定等职责,并规范完善信息收集、决策参与和执行监督等工作流程,确保协商民主管理工作更加科学化、民主化。
 
  2、突出重点,明确协商议事内容。协商民主议事的内容以村级重大事务和与群众切身利益相关的事项为重点,主要突出农村发展的中长期规划和村“两委”年度工作计划;村级集体土地的承包、租赁、转让;基础设施以及公益事业的建设,集体资金的使用和分配;土地流转、土地征用及补偿分配、宅基地审报;农村低保、新型合作医疗等政策和制度的落实,救灾救济款物的发放;重大矛盾纠纷的调处以及其他应当民主协商的事项。特别是脱贫攻坚工作中,坚持把贫困户的确定、扶贫项目的实施、扶贫款物的发放、扶贫政策的落实作为协商议事的重要内容,扶贫重大事项都是经过协商民主的方法进行的,群众反响非常好,有力提升了村级党组织的公信力、战斗力和凝聚力。
 
  3、科学设置,规范协商议事程序。在村党组织的领导和组织下,协商民主议事工作按照“五步流程”规范运行,确保了协商议事的民主性,发挥了议事成员的参谋助手作用。一是收集议题。协商议事成员定期入户走访,收集了解所联系党员群众反映的问题、意见和建议等,并以书面形式向村“两委”提交议题。二是确定议题。结合上级部署的重点工作和议事成员提交的议题,按照群众关注程度,由村“两委”确定召开议事会议的时间、地点、议程等,并通知议事成员按时参加。三是民主议事。议事会上,每个成员都要结合议题,充分发表意见建议,并采取无记名投票或举手表决的方式对议题进行表决,形成决议。四是“两委”决策。村“两委”对议事会议上形成的决议进行审核,做出决策,并组织实施。五是公示监督。村“两委”通过党务、政务公开等方式,定期向群众通报公示议题落实情况,接受群众监督。
 
  4、明确责任,落实协商议事决议。议事会议形成决议后,村“两委”将任务分解到村干部身上,明确工作要求和完成期限,邀请议事会成员全程参与、跟踪、监督议案落实,在公开栏进行公示,不但要求公开内容必须明白详实,而且做好文字归档,做到有据可查。在具体实践中,探索尝试将议事会成员作为落实议定事项的重要力量,在村上普遍成立基础设施建设、矛盾纠纷调处、实用技能培训、社会帮扶救助、环境管理整治等协商管理小组,让议事成员担任小组长,对决议实施过程中涉及到相关小组的,把工作任务分解到小组长身上,小组长带领村里的能人协助村“两委”开展工作,有效发挥了群众在村级事务中的能动作用,保障了党员群众在农村的主体地位,推动了农村民主政治建设。
 
  三、推行协商民主管理取得的成效
 
  1、形成了农村民主管理的新机制。协商民主管理制度的推行,探索出了一套全新的农村基层管理新模式,它浓缩了“四议两公开”工作法的精华,解决了山区农村召集会议难的问题;它是民主集中制在农村的一种有效体现方式,解决了“少数民主”中“个人拍板”和“普遍民主”中“大户压小户”等种种弊端;它是推进农村群众自治的制度保障,解决了“支书在就干、支书不在就瘫”的问题,形成了农村基层常态稳定的民主运行机制。
 
  2、畅通了干部群众交流的新渠道。可以说农村绝大多数问题,特别是群众与政府、与干部之间的矛盾根源,都来自于干群沟通不畅和群众的不知情。推行协商民主管理制度,最重要的就是保障了群众的知情权,增强了群众对村级事务的支持力度。南梁镇荔园堡村今年要新建村史馆,一开始,包村干部和村干部分头入户收集史料物件,几天下来收获寥寥可数,大多数都是些没有实际价值的盆盆罐罐,效果很不理想,后来召集了一次协商民主议事会,会上就村史馆建设的意义、规划布局等进行了充分商讨,大家提出了很多修改意见,比如哪个人不能上榜、哪些人还应该上榜,当即还有老党员表示自己有毛主席纪念章、有参加革命的一些老照片等等,都愿意提供给村史馆,会后仅仅一下午,在议事会成员和老党员的带领下,收集到的物件就比原来几天收集的还多,村史馆很快就建了起来。
 
  3、搭建了群众参政议事的新平台。村上有很多能人和热心于村级事务的群众,但是村干部岗位就那么几个,如何把村上的能人凝聚在党组织周围,村级协商民主管理就有效的为他们搭建了一个参与村级事务、发挥模范作用的平台。上里塬乡柳树河村有个村民叫龙海张,他这个人阅历比较丰富,能说会道,平时很热心帮助村上的群众调解矛盾,在群众中威信也很高,村上要培养他当村干部,他说:“别的我啥都不会干,我就会调解矛盾纠纷”,协商民主推行后,议事会下设了一个矛盾纠纷调解协商管理小组,让他当组长,他二话没说,从此以后村上的矛盾纠纷基本不需要村干部出面了。村上今年还新修了几条通组通户道路,项目建设小组全程参与,推进非常顺利,支书宋强说:“原来修路,老百姓就怕村干部从中捞黑钱,百般阻挠,现在通过议事会,啥事都是公开透明的,遇到占用农户土地不多的,基本不需要做工作”。老百姓说:“村干部恓惶的,电话费贴上,摩托油钱贴上为村里办事,还挡啥哩,快让修去”。
 
  4、开辟了解决农村问题的新途径。村民自治就是要实现村上的事情由老百姓自己说了算的目的。协商民主就是基于这一目的而探索推行的。协商议事的过程中,我们通过召集包村干部、村干部、协商议事会成员和利益相关方共同协商的方式,取得了明显的成效。事实证明,有些矛盾纠纷,干部很难调解下去,但是经过群众调解,基本上没有后顾之忧。悦乐镇乔崾岘村今年启动粉子塬通组道路,因通组通户道路没有补偿,有一户占地比较多且经过他家窑背的农户就不同意,乡村两级干部多次做工作无果后,村上召开了协商民主议事会,把受益方和损益方都叫到一起讨论此事,后经商议,由受益方每户出资400元作为损益方的经济补偿,遂解决此矛盾,粉子塬通组道路得以顺利实施。

上一篇:华池县:抓党建促脱贫

下一篇:严管重用压担子 搭建平台交任务

华池县党建网
华池县 华池县党建网 华池县 华池党建网 党建网 华池县组织部